Zitat von Welfi im Beitrag #16 Ich denke, es tät der allgemeinen Begeisterung einen herben Schlag versetzen, wenn man versuchen würde, diese kleinen Ansiedelungen zwangsmäßig zu vergemeinschaften.
Sehe dies auch wie Welfi.
Aber es weiter zu kommerzialisieren z.B. mit Dependance der Wirtschaft fände ich eher abschreckend.
Ich denke, dass mehr weniger wäre.
Happy lagerfeuring,
Dull Knife
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Im Leben ist es wie beim Paddeln: Wenn die großen Wellen kommen, immer in der Hüfte schön locker bleiben.
Moin,Moin, ist ja wie auf einigen Festivals, da sind die Karten auch schon frühzeitig weg..... Melde mich für 2014 auch an: Marco+Gudrun / 1Tippi komplett.
Ein Muurikka/Dutch Gemeinschaftskochen (wer möchte) hätte schon etwas.
Wenn es nicht regnet oder ich draußen sonst wie klatschnass werde, setze ich mich nicht gerne in ein Zelt. Wenn es regnet und nicht zu sehr weht, bevorzuge ich ein Tarp.
Ich finde gerade die kleinen "Inseln" auf denen man mal strandet und sie mal bewusst ansteuert nett.
Ich sehe wenig Grund für Änderungen.
Wenn ich es richtig verstehe, zählen die Ringe am linken Hut dieses Bildes die Potlatch an denen man teilgenommen hat. Der Hut endet am ersten Querstreifen und für jedes Potlatch wird ein Stück draufgestzt (sieht man hier besser).
Für mich ist gerade auch das Neben- und Miteinander an kleinen und großen Feuern ein sehr wohltuendes Merkmal der bisherigen WTL. Man kann überall vorbeischauen - Muss aber nicht.
Denke, das große Gemeinschaftszelt im Zentrum des Lagers zieht dann doch mehr Leute als extern platziert. Je nach Windstärke/-richtung lassen sich ja die Seiten oder Teile davon hochklappen. Da fühlt man sich doch gleich freier, als im geschlossenen Zelt.
Wird schon werden. Ich freu mich drauf!
Bis denne
Björn
__________________________________________________________________________________ Da wir im gleichen Boot sitzen, sollten wir froh sein, daß nicht alle auf unserer Seite stehen.
""Aber es weiter zu kommerzialisieren z.B. mit Dependance der Wirtschaft fände ich eher abschreckend."" Moin ich sehe bisher keine Kommerzialiserung und das Tentipi erwähnt wird, wenn sie uns das Stratos sponsern oder Petromax eine "Schulung" macht, wenn sie das Licht liefern finde ich in Ordnung - wenn es nicht so wäre, müssten wir die Kosten umlegen - also 1.500 Euro++:105 = wären 14,28 Euro++ pro Person. Und ich behalte mir das Recht vor, mein Firmenschild aufzustellen wenn ich das WTL organisiere. Gruß Albert
Genau und Außerdem war es auch sehr interressant etwas über das Tipi und die Lampe zu lernen und das für lau wo gibt es sowas denn noch. Noch einmal ein ganz großes DANKE fürs organisieren. Gerne immer wieder. Gruß Pfeffi
nachdem wir auch an eurem Tipitreff WTL 2013 (Werner, Andreas und folgend Jan) teilnahmen muss ich euch sagen:
Es war eine wirklich schöne Sache, wir haben nette Leute kennengelernt und werden ein Treffen auch wiederholen wollen.
Dies ist keine definitive Zusage...aber wir haben vor mitzumachen...
Viele Grüße an Albert, Wind750, Beate82, MMFrank, Saniwolf, und den Feldwebel Lutz, den Schwarzzelter...der leider nicht im Forum ist.
Übrigens: GUTEN MORGEN Björn und Muffin!!!
Da dies meine erste Forumskontaktaufnahme überhaupt ist...entschuldigt eventuelle Fehler.
Ich habe mich auch erst jetzt angemeldet, da es schwierig war einen Forumsnamen zu finden, Vorschläge gab es genug...Mireille war einer...Schlagercamper ein anderer...
wir waren unter diesem Nobeltarp gut behütet und es war eine echte Freude wie täglich freundliche Gesichter bei uns Platz nehmen konnten.
Bei unserer Speisekarte, dank Muurikka von Albert, die top auf den OSZ40 passt, wenn alle Ofenringe herausgenommen sind, hätten wir noch tagelang im wilden Busch aushalten können. Der Container war zum Schluss einfach nicht leer zubekommen. Leidgetragen musste der ganze Vorrat wieder in die Heimat zurück geschaukelt werden.
Die stimmungsvollen Schneeflöckle vom letzten Abend muss ich noch anhängen.
Ich lese hier immer wieder, meistens im Zusammenhang mit Dutch Oven : POTLACH. Was ist denn eigentlich Potlach? Ich habe ja begriffen, daß das etwas mit gemeinschaftlichem Essen zu tun hat, aber Genaues..? Ich habe schon ein paar mal bei Google nachgefragt und da ist wohl das Indianische POTLATCH bekannt, aber auf Potlach fange ich überhaupt nichts...
Ich will es noch mal mit meinen ganz eigenen Worten zusammenfassen :
Bei einem Dutch-Oven-Potlach würde jeder Einzelne nach seiner Bedeutung & Stellung innerhalb der Gruppe möglichst große (geschenkte) Gerichte reichen, d.h. Albert müsste (theoretisch) einen Riesen-Dutch-Oven kredenzen (wie den: http://librarianandcowboy.blogspot.de/20...dutch-oven.html ), Du nur einen DO in Form einer Teetasse...
IM Grundsatz folgt ein Potlach immer dem Sinn des deutschen Sprichwortes: "Geben ist seliger denn Nehmen" (Also her mit dem Essen!)
Moin, da ich den Begriff Potlach im Zusammenhang DO hier mal in`s Spiel gebracht habe, sage ich etwas dazu. Gemeint ist hier die Gemeinschaftsaufgabe in Augenhöhe. So war es ursprünglich auch bei den Indianern Brauch. Erst wir Weißen haben den Indianern, mal wieder, das "Heil" gebracht und einen mengen- oder wertmässigen Aspekt da hinein gebracht. Danach gingen ganze Stämme in den wirtschaftlichen Ruin... Viele Grüße docook
Potlach Also das des erst der "Westen" den Mengen und Wertaspekt gebracht hat, habe ich auch schon anders gelesen. (z.B.:"Totempfähle und Masken", von Alan & Gill Bridgewater Verlag Th. Schäfer)
(Die Westküste war so reich an Essen und allem was benötigt wurde, das es aus westlicher Sicht ein Schlaraffenland war.) Aus speziellen Zeremonie-Schüsseln wurde zum Beispiel beim Potlach Fett/Öl* ins Feuer gegossen, so nach dem Motto: "Wir haben's ja".
Der Häuptling hat sich die Anzahl der Potlach-Feiern auch "an den Hut gesteckt", damit es jeder sehen konnte.
Aber da sie es tatsächlich "hatten", war das ja Alles kein Problem.
*Fett aus heutiger sicher ein "Dickmacher", früher auch schon, aber da war es positiv und deshalb wertvoll.
Wie mir scheint ist der Begriff und die Bedeutung des Wortes "Potlach" in den einelnen Beiträgen ausführlich erläutert und verständnisvoll niedergeschrieben worden. Da wir durch die verschiedenen Ansiedlungen im tiefen Wald des Örtzenwinkels i.d. Regel pro Tipi auch einen Häuptling haben, kann ja jeder so er will, im Rahmen seiner Möglichkeiten an so einem "Potlachgelage" mit seinen kochkünstlerischen Fähigkeiten teilnehmen. Die Köche können sich gegenseitig mit einem Bissen aus anderen Töpfen einen Gaumenschmaus erlauben und sollte da noch was übrig bleiben, können sich Zaungäste daran auch noch vergnügen. Eine Verköstigung aller Wildnislagerer aus diesen Töpfen dürfte in keiner Erwartungshaltung liegen, es sei denn jeder Häuptling schwingt den Kochlöffel und trägt somit zu einem genügenden Vorrat bei.
Es war schon erstaunlich wie auch Mucmuc liebevoll sein Tiramisu in lebensmitteltechnischer Hinsicht in einwandfreier Beschaffenheit zubereitet und servierte.
In diesem Sinne, denn bei fröhlichem Gebruzel gab es schon immer freundliche Gesichter,
moin ja tiramisu von Sandro war sehr lecker, ich mag es nicht, wenn die Biskuits darin immer matschig werden, das war bei Sandro NICHT der Fall, das Geheimnis muss ich ihm noch entlocken.
Wenn man bedenkt, wie dieser 200+ cm Mann in seinem 7er Tentipi Zirkon light rumgewirbelt hat, sollte ich bei der Produktbeachreibung noch hinzufügen 1 Personen Küchenzelt Wenn es den Kochprozess erleichtern sollte, kann ich ja nächstes Jahr wieder VALHALL aufstellen, wie Godi schon bemerkte als Küchenzelt