die Öfen der Fimen kni-Co (habe selbst so einen), Snowtrekker und Co sind preisgünstig und leisten gute Arbeit. Sie sind aus Stahlblech, also nicht rostfrei, so brauchen sie hin und wieder etwas Pflege.
im dutch kann man brötchen backen, eigentlich kann man alles darin machen aber draussen und nicht auf einem kleinen zelthofen auf einem zeltofen kann man schon im zelt kochen aber dann hats gleich eine sauna besser eine plane vor dem 7er siehe wtl3 und dort offen kochen backen etc ich selbst habe im 7er gekocht - meist suppen steaks etc - aber die essengerüche im haus ist schon .. alle blechöfen sind gut ohne ofenring kann man aber nicht gut die wärme transportieren, leider haben die wenigsten öfen einen ring
moin mongolischer Jurtenofen, wie im WTL vorgeführt geeignet für Kochen, Heizen, Backen, mit Ofenring tausende von mongolischen Familien können nicht irren... (siehe kommerzielles) Gruß Albert
habe ich vergessen auf die Waage zu legen, info mit Maßen und Gewichten kommt die nächsten Tage, der reitende Kurier ist gerade in der Steppe unterwegs ich finde das Teil genial - hat so etwas T 34 mäßiges, was nicht dran ist kann auch nicht kaputtgehen...
Ich habe seit kurzem einen 'Petz-Style-Ofen' und finde ihn zum Kochen und in 'kleinen' Zelten für mich perfekt. Vorher hatte ich einen relativ großen Ofen, da war beim richtigen Befeuern im Zelt (4m-Lavvu) Sauna und der Speck wollte trotzdem nicht braten...
ich verwende im Freien, bei Regen unter einem alten Sonnenschirm, ein eisernes Pflasterbecken (ca. CHF 70.-), in das ich im Boden und auf der Seite Luftlöcher gebohrt habe. Das stelle ich auf zwei Ziegelsteine. Dazu habe ich Grillrost, Pfannen, Dreibein und eine Chromstahlplatte. Für den Dutch Oven lege ich zwei Chamotte-Steine hinein, da das Becken zu eng ist. Wenns regnet stelle ich einen alten Sonnenschirm auf. Das ganze könnte man mit TROCKENEM Holz auch im Zelt betreiben, aber je nach Wetter wird man dann zum Raucher.
Ja Geil, finde den T 34 Ofen echt cool ( Daten wären sau G...)
In die engere Auwahl kommt der Campfire und der Petzel, wobei der Petzel preislich voll abräumt. Und zum Heizen in einem 7er Tipi wohl ausreichend,oder?? Der Oz 40 shein mir sehr schwer und ein wenig zu "Tricky"
Was meint Ihr welher läuft am bestem im 7 er. Da Kochen flach fällt, neschränken wir uns nur aufs heizen
Gruss vom Russ
Das Leben ist zu schnelllebig um es zu verschwenden.
Zitat von thelonetrapper Der Oz 40 shein mir sehr schwer und ein wenig zu "Tricky"
Wenn man keine Ahnung hat, sollte man hier so eine "sheinung" nicht aufstellen - der OSZ 40 ist nicht nur leicht, sondern ausgesprochen einfach aufzustellen, da nicht eine einzige Schraube oder dergleichen montiert werden muss!
Meinetwegen kannst Du Dir kaufen, was Du willst, aber scheinbar hast Du Dich noch gar nicht richtig damit auseinandergesetzt, was Du brauchst...
Willst Du mit dem Ofen touren? Wenn ja, wo, bei welcher Witterung? Benutzt Du trockenes BAUHAUS-Holz oder musst Du auch in der totalen Wildnis nehmen, was Du kriegst, das alles sind elementare Voraussetzungen, dafür, welcher Ofen bei Dir am besten passt!
ja, ich wollte eigentlich kochen, aber davon hat mann ja abgeraten alleine wegen dem geruch. nen schnelles pfannengericht geht sicher noch in ordnung, aber der dutchtopf ist sicher ne nummer zu hart.
Das Leben ist zu schnelllebig um es zu verschwenden.
Zitat von markuskrügerIch habe seit kurzem einen 'Petz-Style-Ofen' und finde ihn zum Kochen und in 'kleinen' Zelten für mich perfekt. (...)
Naja, sooo direkt abgeraten war das ja nun nicht.
Ein DutchOven bringt seine Vorzüge eben erst wirklich mit Oberhitze zur Geltung. Ohne die Oberhitze kann man auch jeden anderen Topf nehmen - Von der gleichmäßigeren Hitze durch die Materialstärke mal abgesehen.
moin thelonetrapper, ein dutch oven ist KEIN Ofen, sondern ein gusseiserner Topf - der mit Glut oder Holzkohlebriketts betrieben wird - heizen könnte man damit auch, wenn man den Deckel abnimmt und im inneren des Topfes ein Feuer entfacht - zieht bloss schlecht und vor dem Kochen muss man ihn reinigen
eine reichaltige (und die beste Produktübersicht) gibt es in Godis Zeltofen- buch, müßte hier irgendwo im Forum rumliegen. Da ist für jeden Bedarf etwas zu finden , wenn allerdings das Hauptkriterium der Preis ist, nehme man eine alte Wurstdose mit Löchern, kann man auch drauf kochen.
Eine fute Möglichkeit für den Lifevergleich war das 3. WTL - bei dem sogar Ofenkonstruktöre und Produzenten anwesend waren - wie Du ja gemerkt hast.
Dein Bedarfsprofil musst Du selbst erstellen auch auf das Riskio hin, nicht auf Anhieb den passenden Ofen zu finden, Versuch macht kluch.
Den Preis halte ich im Auge ist aber nicht das kaufentscheidene. Gewicht und funktionallität.
Der Campfire ist Bombe, wäre bis jetzt auch ne super Wahl.Doch ich möchte vergleichen und einen Ofen der für mich passt. Ich brauche keinen Brötchenofen. Einfach ein guter ofen der schön wärmt ( gute Luftsteuerung) und auch mal nen Topf Wasser heiß macht.
Gewicht spielt auch eine gr0ße Rolle, da ich Ihn im Boot mitnehmen möchte.
Der nicht nach einem Jahr durch ist.
Das Leben ist zu schnelllebig um es zu verschwenden.
@Heiko - ich hab' Dir das TSB in Dein Postfach geschickt...
Du bist auf dem WTL ja rumgelaufen, hast mich viel gefragt, doch Dir meine Antworten nicht richtig angehört...
Wie Albert Dir sagte: "Dein Bedarfsprofil musst Du selbst erstellen auch auf das Riskio hin, nicht auf Anhieb den passenden Ofen zu finden, Versuch macht kluch."
Dem ist eigentlich nichts hinzuzufügen...
Wenn Du willst, darfst Du mich gerne besuchen, dann kannst Du ein WE nach Lust & Laune den OSZ40 & den Four-Dog-Bannerman Stove ausprobieren, wenn Du richtiges Interesse gehabt hättest, wärst Du auf das WTL auch nicht erst Sonntag gekommen, sondern die ganze Zeit und hättest jw. mal ein Stündchen neben dem einen oder anderen Ofen gesessen...
"Einfach ein Ofen, der schön wärmt" ist die dümmste Formulierung, die man für einen Zeltofen abverlangen kann, wärmen tun die alle - und einen Topf Wasser machen die auch alle warm!!!
Wenn das Gewicht eine Rolle spielt, brauchst Du einen Titanofen, den Du Dir nicht leisten können willst, also ist das Gewicht doch egal - oder?
Und es gibt derzeit nirgendwo einen Ofen, "der nach einem Jahr durch ist" - wenn man einen Stahlofen pflegt, hält der auch 60 Jahre, ansonsten gäbe es ja keine Bunker- oder Feldöfen mehr aus der Zeit vor 1945... OK?!
Ich werfe Dir aber nochmal vor, dass Du gar nicht wirklich weißt, was Du brauchst oder willst - schreib' MIR (!!) das mal per PM, dann bekommst Du eine wirklich fundierte Antwort!
Ich finde die Öfen von Kni-co interessant, vor allem preislich . Jetzt die oft verwendete Frage: hat den jemand bzw. kann einer was zum inneren Aufbau sagen(zieht Hitze direkt oder über Umwege ab), finde auf deren Seite diesbezüglich keine Infos. Der Packer oder Alaskan Jr. würde mich von den Abmaßen am ehesten ansprechen. Falls jemand dort bestellen möchte, sollte man sich ggf. zusammen tun.
Gruß aus Köln(wo gerade auf die dicke Trommel gehauen wird),
stack robbers (wortwörtlich "Schornstein-Räuber" da sie der Abluft die Wärme & große, glühende Funkenteilchen "rauben") http://www.kni-co.com/stackrobbers.shtml
Rein theoretisch reicht der damper aber aus, um die Abluft korrekt zu steuern!
Wenn ich das richtig in Erinnerung habe, hat (oder hatte) moose einen ähnlichen Snowtrekker-Zeltofen: Zeltofen (3), da müsstest Du den mal per PM fragen!