Zitat von thelonetrapperHier die Problematik, ich brauche ein Ofen für mein Tipi (7er), meine preisliche Schmerzgrenze liegt sehr niedrig. ...
Hallo Heiko, ich hatte mir mal zum Angewöhnen einen Schwedischen Zeltofen zugelegt. Der Preis bei einem anderen als dem hier zitierten Anbieter lag bei 109 Euronen. Das 4kg ! schwere Ofenrohr habe ich durch ein Federstahlrollrohr ersetzt, wodurch der Ofen mit allem Gerödel nur noch 7 kg wiegt. Somit hatte ich für weniger als 150 Euro einen recht guten Zeltofen. Meine Erfahrungen mit dem Ofen sind:
+ Er hat einen etwas kleineren Flächenbedarf, wird also nicht so leicht an- und umgerannt. + Durch seine Höhe hat er eine sehr große Abstrahlfläche. Das ist besonders im Tarp-Betrieb von extremem Vorteil. + Er schluckt ellenlanges Holz. Dadurch entfallen pro Holzstück mindestens zwei Sägeschnitte! + die große Einfüllöffnung von oben und die Holzlänge garantieren eine lange, beschickungsfreie Betriebszeit. + Er ist verhältnismäßig leicht (mit Rollrohr 7 kg). + Durch seine Größe und Form passt er in normale Packsäcke. + Er ist robust, gibt wegen der Ascheschale nur sehr wenig Hitze nach unten ab, kann deshalb problemlos auf dem Zeltboden betrieben werden. + Er zieht so gut, dass man auf der geöffneten Beschickungsluke kochen kann, falls mal kurzfristig sehr viel Hitze benötigt wird. + Der Deckel und die Scharniere schließen eben mit der restlichen Ofenoberfläche ab. Für einen normalen Topf, meinen kleinen 0,75 DO oder meinen Percolator ist da immer Platz. + Die Lackierung ist Hitzebeständig, ich habe bis jetzt noch keinen Rostbefall.
- Die o.g. Kochfläche ist jedoch deutlich zu klein für die im Tipi-Betrieb gerne verwendeten Gusseisenpfannen, -Töpfe, Murikas etc. - Knapp 2 mm Stahl haben keine große Wärmespeicherkapazität. Ist der Ofen aus, wird's bald danach kalt. Aber das ist sicherlich auch eine Frage der Interessenabwägung Gewicht versus Wärmekapazität.
Das Thema "Kochen" hatte ich jedoch schon vor dem Erwerb des Ofens mittels der Anschaffung eines Dutch Ovens abgearbeitet. Es geht nichts über eine schöne Kohlegrube, in der der DO vor sich hinköchelnd angenehme Düfte von sich gibt . Kohle anzünden und aufheizen geht meiner Erfahrung nach am besten mit dem Turbo-Kohle-Heizer aus der bekannten Ikea-Outdoorabteilung (Ich nehme dafür den größeren Küchengerätekorb). Wird der gerade nicht benötigt, so birgt er trockenes Anzündholz für mindestens 3 Lager-Tage.
ja jeder fängt mal mit dieser Schwedenrakete an - bei mir steht noch einer im Bootshaus - hat beim Weihnachtsbaumverkauf die Füße gewärmt - ist abzuholen für 70,00 Euro cash (ohne Garantie Umtausch oder sonstige Ansprüche und der Preis ist nicht verhandelbar) cash abholen und Schluss Gruß Albert
Ja, ich habe den kni-Co Packer Jr direkt in Wallowa/Oregon bestellt. Das ging problemlos, Zahlung allerdings nur per Kreditkarte möglich. Ich weiß gerade nicht mehr genau was da an Kosten für Versand und Zoll dazu kamen ... das könnte ich aber eventuell nochmal in Erfahrung bringen (Rechnung suchen ) Jedenfalls war es wirklich erstaunlich günstig. Du kannst da aber einfach mal per mail anfragen was es komplett kostet. Der Kontakt war sehr nett. Nur etwas Geduld muss man mit der Antwort haben ... Zeitverschiebung
... ah ja, ich lese gerade Axels Auflistung ... Wie gesagt, weiß gerade nicht genau was ich gezahlt habe, ich bin aber der Meinung, dass es deutlich weniger war.
Hab jetzt doch noch ne alte mail gefunden. Also: Ofen (inklusive Rohrsegmenten, Spark-Arrester, Zugklappenrohr) + Sideshelf + Versandkosten = 237,50$ = 169,58€ Da kommt dann noch die Zollgebühr, aber das war auch nicht viel, 5€ oder so...