Moin Moin, Ob nun Guss DO oder Aluminium hartanodisiert ist eine Sache von Gewicht aber auch von der Handhabung,Nutzung und natürlich was jedem selbst am besten gefällt. Dutch oven von z.B. Venatus gibt es bei absolut canoe siehe http://www.absolut-canoe.de/Kochen.php#O...tch%20Oven%2010 Dem Argument zuviel Volumen und Gewicht allein für die Nutzung Essen kochen kann ich noch etwas entgegen halten: Der DO funktioniert hervorragend auch als Kühlschrank. on tour Fleisch eingepackt im DO lagern geht im Sommer sicher 1 Tage, im Herbst hatte ich noch nach 2 Tagen Gefriertruheneis am Fleisch (und keine Magenprobleme). Viele Grüße docook
Hier Rezepte veröffentlichen? Dazu auch noch gute? Nö, da kommt ja niemand mehr zum Holzkanadiertreffen (da passiert sowieso bisher zu wenig hier im Forum, siehe Paddelregion Nord), sondern testet zuhause am DO.
Na gut. Ich mach`mal kurz mein Rezeptbuch auf (aber nur ganz kurz): Zucchini im Dutch Oven
Zutaten: 600 g Zucchini 600 g Kartoffeln 1 Tasse Olivenöl 2 Zwiebeln 2-3 rote Peperoni 2-3 Knoblauchzehen 1 Tasse Gemüsebrühe 1 Glas Weißwein Salz, Pfeffer aus der Mühle 1 Prise Muskat 1 Prise Cayennepfeffer 1 Prise Zucker 2 Tassen gemischte, gehackte Kräuter
Zubereitung Die Zucchini putzen und in Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die geschälten Zwiebeln darin glasig schwitzen. Die Peperoni halbieren, entkernen, fein hacken, mit den geschälten und fein gehackten Knoblauchzehen zu den Zwiebeln geben und kurz braten. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
Die Zucchinischeiben, die Kartoffelscheiben und die Zwiebeln in Schichten in den DO legen. Mit der Gemüsebrühe und dem Weißwein auffüllen und bei mäßiger Hitze gar köcheln lassen.
Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Muskat Cayennepfeffer und Zucker kräftig abschmecken und die verlesenen, gewaschenen und fein gehackten Kräuter untermischen. Das Zucchinigemüse anrichten und sofort servieren.
Dazu passt gut rosa gebratene Entenbrust
Dutch Oven Infos: Für einen 10" DO ca.18 Grillbriketts nehmen (anbraten). Später 6 Kohlen unten und 12 oben verteilen.
Zubereitung: (In dieser Reihenfolge) Fleisch und Gemüse in nicht zu kleine Stücke schneiden. 1. Öl erhitzen, das Putenfleisch im DO (nur Unterhitze) ca. 30 Minuten anbraten und die Zwiebeln dazu geben und andünsten. 2. Den DO auf mehr Oberhitze einrichten. Die Kartoffeln, die Karotten, den Brokkoli und später auch die Paprika dazugeben und nach Belieben gar dünsten.. Die Fleisch/Gemüsemischung würzen. Die entstehende geringe Flüssigkeit mit etwas Rotwein abschmecken. Ab und zu umrühren. 3. Nach einer Garzeit von insgesamt ca. 1 Std. in der Mitte vom DO den klein gewürfelten Apfel dazugeben (Nest) und mit Ahornsirup über gießen, so das ein Nest entsteht. Noch einmal kurz Hitze wirken lassen – fertig.
Dutch Oven Infos Für einen 12“ DO mit 24 Holzkohlebriketts (Unterhitze) beginnen. Später die 24 Holzkohlebriketts für mehr Oberhitze auf 8 unten / 16 oben verteilen. Der 12“ Do reicht für ca. 6 Personen.
Zubereitungszeit 90 Minuten
Die Zutaten der Personenzahl entsprechend multiplizieren.Besonders den Wein!
oder
Gefüllte Paprika
Zutaten: 500g gemischtes Hackfleisch Semmelbrösel 2 Eier 2 kl. Zwiebeln 4 Kartoffeln eine Handvoll geriebener Käse Salz + Pfeffer Knoblauch, Gewürze nach Wahl ein paar Spritzer Worcester-Soße etwas Senf 5 o. 6 rote Paprika (nicht zu groß) ca. 500ml Tomatensoße (am besten selbstgemacht) evtl. noch etwas Fleischbrühe, Bauchspeck
Anleitung: Paprika waschen, einen Deckel abschneiden und aushöhlen. Zwiebeln schälen, würfeln und andünsten. Kartoffeln klein schneiden / würfeln. Hackfleisch, Kartoffeln, Eier, Zwiebeln, Käse und Gewürze miteinander vermischen. (ruhig etwas kräftiger würzen) Die Paprika mit der Mischung füllen. Tomatensoße in den DO geben, die Paprika dazu und ca 60 Min. garen. Zum Schluss die Soße andicken.
Dutch Oven Infos Für einen 10" DO ca. 5 Kohlen unten und 10 oben. Am Schluß evtl. noch mehr Oberhitze zum bräunen.
neben den echten gusseisernen Dutch Ovens gibts auch welche aus dickem Guss-Aluminium, das "hard anodized" ist, was wohl sowas wie eine Eloxierung ist, um den direkten Kontakt mit Aluminium zu vermeiden. Diese DO sind etwa halb so schwer wie die Cast Iron Töpfe. Vorteil: leichter, pflegeleichter, gekochtes Essen aufbewahrbar( bei Gusseisen nicht zu empfehlen wenn was Saures, wie Tomaten etc drin ist) Nachteil: kühlt schneller ab nach der Heizphase, bei Wind kanns sein daß es mit den Holzkohlebriketts zu heiß wird fürs Alu
Bei meinem letzten, völlig zweckfreien Besuch bei Lauche und Maas in Münchens Alter Allee hatten sie einen GSI HARDANODIZED Dutch Oven mit 12 Zoll Durchmesser ganz oben im Regal, eine Rücklieferung zu ca knapp unter hundert Euronen statt 165 Euro. Hat mich schon gejuckt, aber ich habe ja schon einen cast iron Lodge 12 " tief
Ich meine: immer wenn es ums gemeinsame (Schnibbeln, Schälen, Ausbeinen, Würzen) Bekochen einer Gruppe geht, die nicht auf Filet Mignon besteht, ist ein Hordentopf( Holz oder Gas) oder ein DO(Holzkohlebriketts oder Buchenholzglut) ideal, und in der Regel gibts keine Reste!
.....und dann gibt es noch das hier http://groups.yahoo.com/group/dutchovencooking/ da kann man mitlesen oder sich einbuchen und mitmachen; viele Ratschläge zum Kochen und zum "Werkzeug"(Tische, Unterlagen,Feuerstellen,...) , Rezepte, Bilder, aber auch lokal scheinbar wichtige Dinge, wie "Wallmart in xyz hat 6" DOs von Lodge at an unbeatable price, soll ich mehr bestellen?"
moin pogibonsi wieso einbrennen? die Lodge dutch oven kommen gebrauchsfertig zum Verbraucher, lediglich eine kleine Reinigung ist notwendig. Das ist der wesentliche Vorteil der Lodge dutch oven gegenüber den Billigprodukten, siehe Anleitung hier: http://absolut-canoe-shop.de/themes/kate...pe=1&referid=27
Aber ich koche seit Jahren fast ausschliesslich mit Gußeisen Pfannen und von daher bin ich gelegentliches Einbrennen gewohnt. Grade vor ein paar Tagen hatte unser "Babysitter" gemeint, sie müsste nach missglücktem Pfannkuchen backen die Pfanne ordentlich mit Spüli reinigen... Ich dachte ich krieg die Krise! Half aber alles nichts und ich musste die Pfanne wieder auf Vordermann bringen.
Meinen Lodge hatte ich mit Wasser und Bürste gereinigt und ihm gleich eine extra Schicht Patina gespendet, indem ich ihm zusätzlich eingebrannt habe - quasi nach dem Motto: "doppelt gemoppelt hält besser"!
Moin, Moin, hier mal wieder ein schnelles Rezept für hungrige Paddler. Kasseler - Blumenkohl - Rösti – Auflauf
Zutaten: 4 Scheibe/n Kasseler,roh ca. 1cm dick 1 kleiner Blumenkohl und 1 Pck. TK-Rösti 1 Becher Schmand 1 Becher Sahne Salz und Pfeffer
Anleitung: Die Kasselerscheiben in einen gefetteten DO legen, darauf die geputzen und gewaschenen Blumenkohlröschen (etwas salzen und pfeffern) verteilen und darauf die Rösti legen. Sahne und Schmand verrühren und über das Ganze gießen. Nun das Ganze für etwa eine Stunde bei 180 - 200 Grad im DO garen. Wenn der Blumenkohl gar ist, ist das Gericht fertig.
Dutch Oven Infos
Für einen 10" DO ca. 7 Kohlen unten und 15 oben.
Zubereitungszeit: 1,5 Std.
Als Beilage Baguette. Für 4 Pers.
Die Zutaten sind relativ gut outdoor zu transportieren (auch einen Tag länger). Das Gericht ist schnell gemacht. Guten Appetit docook
ich liebe das kochen mit dem Do, oder auch der Pekka. Meistens mach ich dann gleich ganze Menüs und alle sind glücklich he he...ok beim Paddeln geht das nicht, sonst liegen schon 70kg nur Guss im Boot.
wenn jemand Rezepte brauch, kann er sich ja melden...oder besser hier:
wie bekomme ich einen dutch 3 Quart, meinetwegen auch etwas mehr, wenn es sein muß 4 besser 5 Stunden am simmern ohne dass ich nachschauen, nachlegen muß grund: wildfleisch soll langsam vor sich hin simmern und in der küche im ofen muß das ja nicht 5h rumdüften moose
dutch auf dutch......beim ersten 7 brekkis unten dann jeweils 5 brekkis zwischen drinn und oben drauf......der guss erhitzt sich gleichmässig und hält so für 4-5stunden ca..90grad
ich hoffe das hast du gemeint......
aber was für ein teil vom wild und vor allem welches wild willst du den zubereiten?
Moin Tuga, ich mache, ganz oldstyle, 2 Feuerstellen und fördere Briketts oder Holtkohle von Zeit zu Zeit nach. 20 Kohlen halten beim 10"DO 1Std. ca 170°C. Also Feuerstelle: eine Seite DO mit Hitze (so wie erforderlich), andere Seite Briketts oder Holz nachheizen. So sollte es gehen. Viele Grüße docook
PS. Ein Windschutz um den DO reflektiert die Hitze gut und verlängert die Nutzzeit.
Zitat von Peter Peuker Dieses Rezept werde ich am WE mit meiner Neuanschaffung ausprobieren und berichten wie es geschmeckt hat.
Also es hat richtig gut geschmeckt und meine ersten Versuche waren auch ganz erfolgreich. Auf alle Fälle war ich mit dem Rotwein noch zu zaghaft, denn es hätte ruhig etwas kräftiger sein können. Am Abend habe ich dann noch ein Krustenbrot gebacken. Ansonsten hat mir Peter Pan noch den Tipp gegeben, wegen Dutsch Oven-Rezepten auch mal hier zu stöbern.