VOLKS-ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT

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04.02.2009 21:23
avatar  Trapper
#26 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
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Bin hier gerade in einem anderen Forum über einen Leitfaden für Woodburning Stoves gestolpert. Ganz interessant,meine ich.
Vielleicht hilft es ja jemandem bei seinen theoretischen Planungen.

http://bioenergylists.org/stovesdoc/Pcia...0Cookstoves.pdf

Internette Grüße Thomas

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04.02.2009 22:59
#27 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT

Thomas,
That´s quite a link!!!!!
Hätte manchem eine Menge Arbeit erspart.
Jörg Wagner


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04.02.2009 23:22 (zuletzt bearbeitet: 04.02.2009 23:23)
avatar  moose
#28 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
mo
der Text ist lesenswert, wie immer hat alles 2 Seiten
dort geht es um Holzfeuer

bei uns geht es um Holzfeuer im Zelt - das ist schon was anderes, besonders wenn das Holzfeuer im Ofen brennt

z.B.
3. Using a damper in the chimney helps to make
a stove work better.
FALSE
Again, slowing down the draft in a cooking stove is
usually detrimental. Dampers should not be used
in a well designed cooking stove.

Stimmt: ist falsch, und passt im Frein oder Festhaus - aber im Zelt brauche ich einen damper um den Zug und die Abwärme zu kontollieren, das Rohr muß ja nicht ständig rotglühend sein, der Ofen auch nicht. Optimales Ofendesign hin oder her. Man muß wohl einen Kompromis eingehen und immerhin wir bringen nicht mehr C02 in die Umwelt, als das Holz aus der Umwelt entzogen hat.
Moose

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05.02.2009 08:20
avatar  Andreas Schürmann ( gelöscht )
#29 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
An
Andreas Schürmann ( gelöscht )

Abluftregelung nötig / unnötig?

Ich werde mich an der Zuluftregelung versuchen, beim drosseln entsteht dann im Ofen ein (allerdings geringer) Unterdruck und der Rauch quillt nicht aus Fugen und Löchern. Dafür muß der Ofen aber halbwegs dicht sein.

Am besten dürfte doch aber die von Frank empfohlene Bestückung des Ofens mit kleinen Scheiten sein, so dass Feuergröße und Wärmebedarf ohne Luftregulierung zusammen paßen.

Gruß
Andreas


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05.02.2009 08:37
#30 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
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Ich halte eine Abluftregelung (hatte ich mal) für relativ überflüssig, zumindest bei einem recht kleinen Brennraum. Man muß eh aller 10 - 15 min was auflegen, wenn ich dazwischen noch 2 x die Rauchklappe regulieren soll, nervt es einfach.
Vorteil: Wenn man mal zu viel aufgelegt hat, das Holz sehr trocken ist und Power hat, das Ofenrohr schon einen halben Meter glüht, kann man mit der Klappe die Sache bremsen.

Ich "reguliere" meinen Ofen nur noch mit der "Holzauswahl". Man hat kleine und größere Scheite, manche knochentrocken, andere noch etwas feucht .... zumindest wenn das brennholz aus der Natur ist.


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05.02.2009 08:47 (zuletzt bearbeitet: 05.02.2009 08:50)
#31 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
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Hallo,

die Abluftregelung soll gleichzeitig verhindern, dass die warme Abluft direkt im Rohr verschwindet, soll also vor dem Austritt nochmal an der Kochfläche vorbeigeführt werden. Bei meinem anderen Ofen hat sich das 100%ig bewährt. Dieses Feature möchte ich nicht missen. Der Brennraum wird übrigens nicht klein (> 12 Liter)!

Aber da alles noch Theorie ist, also auf dem Papier/in meinem Kopf ist, möchte ich mich da nicht zu weit aus dem Fenster lehnen. Genau da liegt aber auch der Reiz bei der Sache: Du denkst baust siehst ärgerst dich verbesserst ärgerst dich nochmal verbesserst nochmal siehst dass es funktioniert machst ein Bier auf Das kann dir kein gekaufter Ofen geben!

Im Thread oben steht: "(ein Ofen) Der auch mal nach Jahren eine Geschichte erzählt." Hier fängt die Geschichte bereits vor'm ersten anfeuern an! Find' ich klasse!

Gruß aus Unterfranken

Ofenwolf

Achtung! Nicht vergessen bescheid zu sagen, wenn die Teile da sind! Achtung! Nicht vergessen bescheid zu sagen, wenn die Teile da sind! Achtung! Nicht vergessen bescheid zu sagen, wenn die Teile da sind!
Achtung! Nicht vergessen bescheid zu sagen, wenn die Teile da sind! Achtung! Nicht vergessen bescheid zu sagen, wenn die Teile da sind! Achtung! Nicht vergessen bescheid zu sagen, wenn die Teile da sind!

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06.02.2009 10:20
#32 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
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Hallo,

wie ich soeben gelesen habe, sind die ersten Mülleimer da - falls ich noch warten soll, schickt mir bitte eine private Mail. Ansonsten starten wir. Den genaue Starttermin gebe ich noch bekannt.

Mit Gruß aus Unterfranken

Ofenwolf


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07.02.2009 14:48 (zuletzt bearbeitet: 07.02.2009 14:48)
#33 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
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ANKÜNDIGUNG!

Achtung, heute Abend geht's los! Ca. 20:30 Uhr ist Baubeginn!

Momentan sieht's so aus, als ob Moose und ich alleine spielen müssen, aber das wird unserem Spaß keinen Abbruch tun

Mit Gruß aus Ebern

Ofenwolf

PS: Akkus schon mal laden, Verbandskasten bereitstellen und ein paar Biere (dem eigenen Bedarf angepasst) kühlstellen!

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07.02.2009 15:24
avatar  moose
#34 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
mo

das hab ich mir so gedacht bin bereit
moose


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07.02.2009 15:47
avatar  Klaus ( gelöscht )
#35 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
Kl
Klaus ( gelöscht )

Jetzt kommt der ............

auf Finger und Ohrläppchen aufpassen.

Viel Spaß. Klaus




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07.02.2009 20:40 (zuletzt bearbeitet: 11.02.2009 09:47)
#36 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
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Hallo Moose,

bist du klar? Dann fangen wir an. Noch 'was: vielleicht könntest du dabei auf die Uhr sehen, dann wissen wir, wie lange man dafür braucht. Also, Schritt für Schritt! Wenn du fertig bist, sagst du bescheid (mit Zeitangabe), dann machen wir weiter.

ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT die 1.

Hol' dein Bier her, mach's auf, dann stoßen wir imaginär an.

Beide Eimer müssen vollständig zerlegt werden. Die Eimer kann man dann entweder zum Wasserschöpfen nehmen, oder wieder bei Ebay versteigern (würde die finanzielle Bilanz heben)

Gruß aus Unterfranken

Ofenwolf

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07.02.2009 20:47 (zuletzt bearbeitet: 07.02.2009 20:47)
avatar  moose
#37 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
mo
weiter

hol dir mal
http://www.vso-software.fr/products/imag...age-resizer.php
und mach die Bilder kleiner sonst platzt das Forum
lohnt sich wirklich

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07.02.2009 21:02 (zuletzt bearbeitet: 11.02.2009 09:48)
#38 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
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ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT die 2.

Jetzt wird ein Eimer etwas zusammengeschoben. Dazu musst du an der Oberkante und der Unterkante den eingebörtelten Rand etwas aufbiegen. Dann den Eimer auf den Boden stellen und mit den Beinen einklemmen. Mit den Händen etwas hin- und herbiegen, dass der Falz sich etwas öffnet. Dabei aufpassen, dass der Eimer nicht oval wird. Soweit zusammenschieben (also den Umfang verringern) dass der Eimer in einen Deckel passt.

Jetzt wird der Eimer mit dem Deckel verbunden. Dazu brauchst du die Schrauben M4 x 10. Bohre ein Loch in Deckel und Eimer und verbinde sofort mit einer Schraube. Dann die nächste usw. Wichtig ist, dass du das reihum machst, sonst spannt der Eimer evtl. zu sehr.

Nächster Schritt: Jetzt kannst du den Eimer wieder der Länge nach schließen. Dafür würde ich die Nieten nehmen. Wichtig ist auch hier, dass du der Reihe nach arbeitest. Wenn du auch oben den anderen Deckel drauflegst, wird das ganze gleichmäßig. Noch ein Tip: Wenn die Nieten d'ran sind, lege deren Kopf auf den Schraubstock und schlage von der Innenseite noch mal mit dem Hammer d'rauf. So tragen sie in der Innenseite nicht so sehr auf.

... und pass auf deine Finger und Ohren auf!

Gruß aus Unterfranken

Ofenwolf
07.02.2009 21:02
avatar  moose
#39 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
mo

ich hab schon mal den falz geöffnet, kann den aber wieder zu machen wenn nicht gewünscht


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07.02.2009 21:03
avatar  moose
#40 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
mo

super passt


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07.02.2009 21:14 (zuletzt bearbeitet: 07.02.2009 21:16)
#41 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
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Hallo Moose,

heißt das, du bist fertig? Ich muss noch schnell meine Kinder in's Bett bringen. Bin dann gleich wieder da.

Gruß aus Unterfranken

Ofenwolf

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07.02.2009 21:22
avatar  moose
#42 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
mo

jo ich pope das geht schneller


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07.02.2009 21:23 (zuletzt bearbeitet: 11.02.2009 09:48)
#43 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
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ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT die 3.

Den oberen Rand kannst du wieder zurückbörteln, der soll jetzt wieder ordentlich aussehen. Mit dem Unterteil bis du jetzt schon fertig.

Den zweiten Eimer kannst du jetzt ganz öffnen. Dafür den eingebörtelten Rand ganz und auf 4 cm Länge aufbiegen.

Gruß aus Unterfranken

Ofenwolf

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07.02.2009 21:55 (zuletzt bearbeitet: 07.02.2009 21:55)
avatar  moose
#44 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
mo
Habs schon lang sind die Kids im Bett?

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07.02.2009 21:55 (zuletzt bearbeitet: 11.02.2009 09:48)
#45 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
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ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT die 4.

Den Eimer musst du jetzt im Umfang um 3 cm kürzen (inneres Blech). Das geht mit einer Blechschere, da verbiegt sich aber der Eimer etwas. Ich klemme ein Brett am Riss und flexe am Brett entlang ab. Das wird gerade und der Eimer wellt nicht.

Gruß aus Unterfranken

Ofenwolf

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07.02.2009 22:04
avatar  moose
#46 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
mo

o.k


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07.02.2009 22:09
#47 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
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Hallo Wolf,
ist Dir da oben nicht ein Bild aus Deiner Arbeit reingerutscht?
Blutzuckerabnahme?

Gruß Günter (der stille Mitleser)


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07.02.2009 22:12 (zuletzt bearbeitet: 11.02.2009 09:48)
#48 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
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ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT die 5.

Sinn und Zweck der ganzen Sache ist, dass das Oberteil in das Unterteil geschoben werden kann. Der Umfang ist entsprechend. Am Besten schiebst du das OT ganz in das UT und nietest es oben an. Danach rutschst du das OT etwas raus und fixierst im Abstand von ca. 6 cm mit der nächsten Niete usw.

Das OT soll ca. 5 cm in das UT rutschen. Damit es nicht weiter rutscht, setzt du ringsum 3 oder 4 Schrauben am OT (siehe Bild 3). Ich habe eine Schraube vorher mit einer Mutter versehen. So liegt die Schraube etwas mehr auf.

Und Günther: Schön wär's - mit dünnem Edelstahlblech hat wohl jeder schon mal seine Erfahrung gemacht Auf dem 3. Bild sieht man übrigens noch orginal Blut.

Gruß aus Unterfranken

Ofenwolf
07.02.2009 22:19
avatar  moose
#49 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
mo

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07.02.2009 22:28
#50 RE: ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT
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ZELTOFEN-LIVE-MITBAU-PROJEKT - Ende erster Arbeitsabschnitt

ich hätte ja richtig Lust, das Ding heute noch fertig zu machen, aber leider fehlt uns Material. Ich stelle alles zusammen und gebe es spätestens morgen ein. Übrigens: So schaut der Ofen fertig zusammengelegt aus. Im Inneren ist Platz für alle Anbauteile (Rohrstutzen, Rollrohr usw.). Das OT muss nur heraus genommen, umgedreht und wieder eingeschoben werden. Der Deckel kommt dann wieder d'rauf.

Eine Sache noch, da brauch ich eu're Mithilfe. Ich suche noch Material für einen Rosteinsatz. Folgende Kriterien sollte er erfüllen:

Durchmesser 20 cm (kann auch zugeschnitten werden)
Leicht aber stabil (wegen der enormen Hitze)
Edelstahl (minimal verchromt)
Leicht beschaffbar, d. h. am Besten bestellbar (ganz wichtig!) Irgendwelches Material habe/finde ich schon, aber diesen Ofen soll ja jeder bauen können!

Vielleicht habt ihr ja eine Idee

Gruß aus Unterfranken

Ofenwolf


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