nachdem wir den netten Beitrag über die möglichen Weihnachtsgeschenke hatten, möchte ich gerne mein Weihnachtsgeschenk zeigen - und was ich damit gemacht habe ;-)
Daß ich jetzt stolzer Besitzer eines Dutch Oven bin, habe ich übrigens Euch zu verdanken. Ohne dieses Forum hätte ich gar nicht gewußt, daß es dieses nette Kochutensil gibt!
Könnt Ihr Euch übrigens das Gesicht des Verkäufers eines unbenannten Baumarkes vorstellen, als ich Ende Dezember Grillbriketts haben wollte...
Viele Grüße und eine schöne Zeit zwischen den Jahren, Heiko
@ich >>>Wo haste denn das her? ... von meiner Frau und die hat es in einem Küchenladen in Oldenburg erworben.
@HeikoV Das Holzbrett ist ja sehr hübsch, da seh ich in der Maserung einen Sandstrand an einem herrlichen See. Kannst du etwas zur Herstellungstechnik sagen.
Gruß Andres
"Doch es ist mit dem Feuer ähnlich wie mit dem Schwimmen, mag kommen was will, man sollte es beherrschen." :Feuer, Andy Müller
Hallo zusammen, wie Ihr seht habe ich einen Pekulator bekommen, wie wird das Ergebniss am besten ? Macht mann das Kaffeepulver von Anfang an rein oder setzt man den Sieb erst ein wenn das Wasser kocht? Wie lange lässt man den ungefähr durchlaufen? Ich bin einfach noch nicht zufrieden mit dem Ergebniss. Gruß Rolf
Das Sieb mit dem Kaffeepulver kommt von Anfang an in den Perkulator. Je nachdem wie lange Du das Wasser kochst (es wird im durchsichtigen Knopf auf dem Deckel immer dunkler) wird der Kaffee stark oder schwach. Gut am Perkulator finde ich, dass man immer nur ein Teil mit schleppt und dass der Kaffee eigentlich immer recht mild schmeckt auch wenn er mal ein ganzes Weilchen durch den Topf zirkuliert ist. Man benötigt meiner Erfahrung nach jedoch recht viel Kaffeepulver.
moin Doc. bei Deinem Percolator mußt Du aufpassen, wenn ich es richtig sehe, hat der eine Gummiummantelung am Griff???
Wenn ja, ist Dein Percolator ist ein sog. Stove Percolator, daß siehst Du auch an dem glatten Boden. Er funxt aber auch auf dem offenen Feuer, wenn Du auf den Griff achtest.
1. Wasser einfüllen bis an das untere Loch vom Ausgießer 2. Percolatoreinsatz randvoll mit Kaffee 3. oberes Percolatorsieb einsetzen 4. Kanne aufs Feuer/Ofen 5. Kochen wie von Axel beschrieben.
Man kann Kaffeepulver sparen, in dem man weniger einfüllt und es länger durchlaufen läßt, wird dann alerdings recht bitter....
Hallo Doc! Wo bekommt man so ein schönes Geschenk her?Kann man den Kunststoffgriff durch Holz ersetzen, wenn er kaputt gehen sollte? Oder ist dieser fest verschraubt,bzw.vernietet?? Gruß kanu69
Der Perkulator wird immer voll gekocht, und dann wird so lange nach Kaffe-mit-Trinkern gesucht bis eine weitere Kanne gekocht werden muß.
Falls der Perkulator kleine Menge nicht wunschgemäß herstellt, vielleicht diese Methode: Kaffepulver in Becher schütten, für zwei Leute zwei Becher. Kochendes! Wasser drauf, einmal umrühren, fertig. Die letzten 1,5cm Inhalt des Bechers nicht essen.
Gruß Andreas
"Doch es ist mit dem Feuer ähnlich wie mit dem Schwimmen, mag kommen was will, man sollte es beherrschen." :Feuer, Andy Müller
Hallo, @Albert, in den Perkulatorsieb gehen mindestens 18 Löffel die Kanne ist aber nur för 6 Tassen, werde es ausprobieren. Falls der Griff schmort werde ich einen aus Holz oder Keramik annieten. Gruß Rolf
eine weitere Methode ist: Du nimmst eine einfache (Stahl/Blech/Emaille)Kanne kochst darin die entsprechende Menge Wasser, in das Du vorher die entsprechende Menge gemahlenen Kaffe dosiert hast. Einmal kurz aufkochen lassen und dann eine Tasse kaltes Wasser drauf kippen. Das kalte Wasser drückt die Kaffeekrümel nach unten.
So kannst Du auch eine kleinere Menge Kaffee druaßen kochen
Und was ganz wichtig ist: Beim Percolatorkaffee muss Du grob gemahlenen Kaffee nehmen. Die Mühle im supermarkt auf grob sellen. Fertig gemahlener Kaffee ist nicht so gut.
Du bekommst bei absolut canoe einen 3 Tassen Percolator (werbemodus aus:-)) Anbei die Fotostrecke, wie der Perc.Kaffee gemacht wird
Hallo Albert! Die Variante kurzes Aufkochen; d.i. griechischer kafedaki oder indonesischer kopi praktizieren wir schon seit Jahrzehnten. Aber jetzt ist zwischen unserem ganzen Gerödel so ein großes 10 Tassen-Perkolatorteil aufgetaucht. Das ist gut, wenn man Gäste hat, aber für 2 Leute.....? Wir probierens morgen mal mit grob gemahlenem Kaffee. Mal sehen wie's dann schmeckt. Gruß! Fred P.S. Schieb doch endlich mal den Hochnebel bei uns weg.
Zitat von welleeine weitere Methode ist: Du nimmst eine einfache (Stahl/Blech/Emaille)Kanne kochst darin die entsprechende Menge Wasser, in das Du vorher die entsprechende Menge gemahlenen Kaffe dosiert hast. Einmal kurz aufkochen lassen und dann eine Tasse kaltes Wasser drauf kippen. Das kalte Wasser drückt die Kaffeekrümel nach unten.
Ich wollte ja niemandem seine Weihnachtsgeschenke madig machen... Meine Erfahrungen mit einem Percolator sind: Es kommen doch sehr viele Krümel mit durch. ***Richtig aufgekocht*** (also bis der Schaum weg ist) setzt sich das Kaffeepulver auch ohne Kaltwasserzugabe innerhalb von 'Zehntelsekunden' ab. Und: Man kann den Kaffee nicht versehentlich unterpercoliert zu dünn machen... Anders gesagt: Wenn man das Percolatorinnenleben mal *versehentlich* zuhause läßt, kann man die (zugegebermaßen sehr schöne) Kanne auch ohne dieses verwenden.