nachdem ich gestern meinen nigelnagelneuen und blanken 12" GSI-Alu-Dutchoven geliefert bekommen habe, stellt sich mir die Frage: Muss der auch eingebrannt werden?. Ich habe schon gegoogelt und gesucht, kann aber keine konkrete Antwort finden. Ist mir noch zu helfen?
Na, das ist doch mal eine Frage! Sowohl Gußeisen als auch Gußalu sind porös. Der Unterschied ist, dass ungeschütztes Gußeisen zum unangenehmen Rosten neigt.
Ich persönlich (und an dieser Stelle bitte ich, bei der Steinigung keinen allzu feinen Kies zu verwenden) reinige meinen gußeisernen DO auch mit Spülmittel und öle ihn danach wieder ein und erhitze ihn vor dem Benutzen gut... Bisher geht das gut. Ich konnte auch noch keinen Spülmittelgeschmack o.ä. feststellen.
Einen Alu-DO mußt Du (meiner Meinung nach) nicht einbrennen. Es schadet ihm aber auch nicht.
Es müßte hier aber auch noch einige Alu-DO-Besitzer geben, die dazu etwas sagen können...
Moin René, erst einmal zu Markus-aufpassen-ducken-hast Du den Kiesestein fliegen gesehen? Gut, wenn Du noch keinen Spülmittelgeschmack in deinem DO hast. Sofern der Einbrannt "tiefer im Guss" nicht mehr da ist, besteht immer die Gefahr, das Spülmittelreste dort verbleiben. Aber wenn Du so gut klar kommst-ok. Historische Notiz am Rande: Früher wurde auch die Wäsche mal im DO gereinigt. Neutralisieren ging dann z.B. mit einem Stroheinbrannt.
Nun zu Renés DO. Die Alu DO sind in der Struktur schon glatter. Ein Einbrand ist nicht nötig und würde wahrscheinlich auch nicht halten. Beim Alu DO ist es also hingegen besser mit einem Spüllmittel schonend zu reinigen. Ich würde es aber unterlassen mechanisch allzu agressiv auf dem Aluminium herum zu scheuern, eben einfach nur sauber machen und gut. Viele Grüße docook
bei mir tauchte zu erst die Frage auf: einen alu Do oder einen hardanodized dutch oven??? also silber oder dunkelgrau??
wenn ich die beiden Exemplare hier so nebeneinander stehen sehe, gibt es da schon Unterschiede in der Materialstruktur.
Ich habe den Alu nicht eingebrannt und behandle ihn wie einen normalen Alu kochtopf, den hartanodisierten habe ich versucht einzubrennen, wurde an der einen Stelle braun, wo zuviel Hitze kam. Ich gehe damit um, wie mit einem Guss DO, brauche weniger Kohle und muss nicht so schwer schleppen.
Er sieht silbern aus, sollte also die nicht hartanodisierte Version sein. Muss man da mehr aufpassen? Hatte vor , ihn eher zum Backen zu verwenden. Da sollte imho mit der Zeit eine Patina entstehen. Oder bin ich da schon wieder auf dem Holzweg?
Hi, das Einbrennen von DO dient in allererster Linie der Rostverhinderung und ist daher für DO aus Alu in keinem Fall notwendig. Vor dem Erstgebrauch gut mit Spüli und Wasser säubern reicht völlig aus. Jörg Wagner
Ich habe den hardanodized dutch oven.Wurde nicht eingebrennt wird aber auch schonender behandelt als ein Gußeisen DO. Auf Tour habe ich den Alu dabei.Er wird auch ganz normal gereinigt wie jeder Topf auch.
Ich habe zwei hartanodisierte Alu-DO's in Gebrauch und da muß nichts eingebrannt werden, weil die Poren durch die nachträgliche oxidische Schutzschicht weitgehend geschlossen werden.Diese dienen als Verschleiß- und/oder Korrosionsschutz und kann auch einen Topfschwamm vertragen. Mit einem Stahlschwamm wäre ich da aber auch vorsichtig. Normale Alu-Do's sind eher offenporig und haben diesen typischen schwarzen "Abwaschsud" den ich eher "Igitt" finde. Die Materialporen sind im Alu im Gegensatz zu Gusseisen eher klein und deshalb kann wohl auch ohne anodisierung auf einbrennen verzichtet werden.
Edit: Ach ja, vorsichtig mit stark säurehaltigen Speisen! Die reagieren mit dem Aluminium. Außerdem soll der Abrieb nicht gerade gesundheitsförderlich sein!
Zitat Ich persönlich (und an dieser Stelle bitte ich, bei der Steinigung keinen allzu feinen Kies zu verwenden) reinige meinen gußeisernen DO auch mit Spülmittel und öle ihn danach wieder ein und erhitze ihn vor dem Benutzen gut... Bisher geht das gut. Ich konnte auch noch keinen Spülmittelgeschmack o.ä. feststellen.
eine kleine Anekdote, etwas OT aber schon zum Thema.
Vor vier, fünf Jahren auf unserer Adventstour(Herren-FSK18-Tour) geschehen. Stolz brachte jemand einen südafrikanischen Potje mit. "Ganz toll, schmeckt suuper" so der Eigentümer "Können wir doch unseren Glühwein drin machen.". Gesagt, getan... Er vergaß leider zu erwähnen, dass der Potje 1. nicht richtig vorbereitet und 2. das erste und bisher einzige darin zubereitete Gericht ein herzhafter Wildgoulasch war. Ein Einziger von ca. 20 gestandenen Paddlern (und wir sind eigentlich ziemlich hart im Nehmen) hat seinen Becher ausgetrunken. Es hat ihm auch keiner die restlichen 1 1/2 Liter streitig gemacht. Es war einfach grauslig in Geruch und Geschmack.
Die DO-Polizei? Über die mach ich mir die wenigsten Sorgen. Was aber, wenn die Gesellschaft zur Verfolgung der ungenehmigten Verwertung von Backpapier im Dutch-Oven zum Zwecke des Zimtschneckenbackens (kurz GzVduVvBpiDOzZdZsb) bei mir klingelt? Dann bin aber sowas von am Popo... Mann, Mann, Mann ...hoffentlich komm ich heil aus der Nummer raus.
Moin René, das dicke Ende kommst ja jetzt erst noch. Zum HKT 2013 (Mitsommerwochenende) wird es u.a. wohl wieder ein DO workshop (2.Teil) geben. Hiermit bist Du Zwangsteilnehmer mit der Aufgabe obiges tolles Ergebniss unter Zeugen zu wiederholen Ich mache dann freiwillig auch den Holzspiessgartester! Jetzt komm`aus DER NUMMER mal wieder raus. Absagen wegen wichtiger Termine,Geburtstag,Chefpflege, Babysiting o.ä. wird bei der langen Vorlaufphase nicht akzeptiert Viele Grüße docook
Zitat von rené im Beitrag #15Was aber, wenn die Gesellschaft zur Verfolgung der ungenehmigten Verwertung von Backpapier im Dutch-Oven zum Zwecke des Zimtschneckenbackens (kurz GzVduVvBpiDOzZdZsb) bei mir klingelt?
Die kümmern sich i.A. nur um richtige gußeiserne DOs...
Ich würde aber auf das InstzuWadgutBatraineTöTioduoeAhaPro ('Institut zur Wahrung der guten Backtradition in eisernen Töpfen und Tiegeln ohne dauerhafte Beschichtung und oder eingelegte Antihaftprodukte') aufpassen, die kennen wirklich keinen Spaß!
Mit einem Zertifikat vom HKT hast Du aber noch ganz gute Chancen. Bestehe unbedingt auf dem von docook persönlich ausgestellten Zertifikat!
Ho ho! Und bezahle nicht, bevor der Pakt besiegelt ist! Äh, nee, sorry, das war eine andere Geschichte, glaube ich?
Hallo Leute, was ist denn ein Alu-Dutch Oven? Ist das so was wie ein Trangia? Wenn ja, kann ich mich nur anschließen. Mann muss den nicht einbrennen. Zumindest den Alu-Trangia nicht. Und Alu im allgemeinen nicht... LG
Uns halten nur die Grenzen, die wir uns selber setzen!
Zitat von markuskrüger im Beitrag #17Ho ho! Und bezahle nicht, bevor der Pakt besiegelt ist! Äh, nee, sorry, das war eine andere Geschichte, glaube ich?
Äh, ja, ... Das war wirklich eine andere Geschichte. Das sollte ein Verweis auf die Geschichte mit dem Fährmann sein, den man erst NACH der Überfahrt bezahlen darf - Keinesfalls eine Anspielung zweifelhafte Umgangsformen bei irgendwem!
Wollte ich nur noch sicherheitshalber klarstellen, falls das bei jemandem anders angekommen sein sollte! Markus
ich brenne Alu-Töpfe mit Milchwasser ein. Das soll irgendeine Calcium-Aluminium-Oxid Schicht geben die ´härter als Alu ist und den Abrieb vermindert. Scheint auch zu klappen.
Tommy
Hatte den GSI 12er in Alu und habe den 12er und 14er in hardanodized. Achtung der 12 und der 14er bekommt beim Suppe Kochen leicht übergewicht. Ich verwende die deswegen ohne den Henkel an Stahlseilen hängend. Ist auch leichter auf Tour.