was willst Du hören? Wer kennt schon "das beste" Rezept? Ich mache mein Brot im DO nach Lust und Laune. Das ist ein Weißbrot mit Hefe.
500 g Mehl 1 Päckchen Trockenhefe Salz Zucker (weitere "Geschmacksstoffe" nach Tagesverfassung) Wasser
Gut kneten, gehen lassen, durchkneten, nochmals kurz gehen lassen, rein in den DO, einschneiden, backen, fertig
Ist mir nach süßem Stuten, dann kommt mehr Zucker rein, möchte ich es etwas kräftiger, dann helfen zusätzlich Roggenmehl und Gewürze. Wie gesagt - nach Lust und Laune...
Kein Rezept zum Preise gewinnen, funktioniert aber mit wenig Aufwand und ist frisch (wie jedes Brot!) lecker.
Der Standardteig dürfte mehr oder weniger gleich sein. Das Beste ist immer Muttis Restefix (alles, was grade an Kräutern, Körnern, Nüssen oder süßen Zutaten gerade so da ist) in Kombination mit gutem Appetit nach einem anstrengenden Paddeltag.
Gruß, Markus
"Theoretisch besteht kein Unterschied zwischen Theorie und Praxis; praktisch schon." Yogi Berra
Moin Rüdiger, wenn ich ontour bin mache ich das Brot eher mit wenig Zeit nach dem abendlichen Essen, daher hier 2 Vorschläge ohne lange Gehphasen. Inwieweit der Geschmack für Dich ok ist?-Ausprobieren, mir schmeckt`s. Viel Erfolg docook
5-Minuten Brot = schnellstes Brot der Welt!
Zutaten: 500g Vollkornmehl 1/2 l lauwarmes Wasser 2 EL Apfelessig 1 Würfel Hefe 2 TL gutes Salz 150 g Körner (was auch immer - Leinsam, Sonnenblumenkerne, Hirse, usw oder jw einzeln...)
Anleitung::
Hefe in Wasser auflösen, Essig dazu, dann alles andere dazu...
in KASTENFORM/ Dutch Oven gießen, in den KALTEN (!) Ofen rein, dann auf 200° stellen und 70 - 75 Minuten backen...
Dutch Oven Infos Für 10“ DO 20 Kohlen, 5 unten,15 oben
Zubereitungszeit: 1,5 Std.
oder
Braunes Sodabrot
Zutaten:
280 g Vollkorn-Weizenmehl 280 g Weizenmehl 1 Tl. Natron (Bikarbonat) 1 Tl. Backpulver 500 ml Buttermilch (oder mehr) Butter oder Margarine
Anleitung:
Mehl, Natron und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Kneten und dabei soviel Buttermilch hinzugeben, das ein weicher Teig entsteht.
Teig kneten, bis er geschmeidig ist. Eine 20 cm große Scheibe oder Kugel formen, mit einem bemehlten Messer kreuzweise tief einschneiden.
Mit Wasser bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben. 20 - 30 min backen, bis das Brot beim Klopfen hohl klingt.
Dutch Oven Infos Den Dutch Oven einölen und mit Mehl oder Semmelbrösel ausstreuen Für einen 10“ Dutch Oven sind 24 Kohlen nötig (180 – 200°C), unten 6, oben 18 oder noch weniger Unterhitze.
@docook: Freut mich, dass Dir das 5-Minuten-Brot (schnellstes Brot der Welt) so gut gefällt...
@Ruesch: Wir haben auch mehrfach fertige (käufliche) Vollkorn- oder Vital-Brotmischungen im DO gebacken, möglicherweise findest Du da ja (auch) was Passendes...