Danke Thomas, dass Teflon ungesund ist war mir bekannt,wenn man deinen Link liest wird einem schwindelig, habe das Zeug glücklicherweise nur in den beiden gleichen Töpfen wie bei Doc. Ich habe vor, das Teflon zu entfernen und die Töpfe dann wieder zu glätten. Ohne das Teflon ist es doch dann hoffentlich okay. LG Jürgen
Hallo Doc, das mit dem Alter kommt hin auch der Griffaufnehmer ist gleich. LG Jürgen
>>> Ohne das Teflon ist es doch dann hoffentlich okay. Sieht aber ziemlich nach Alu aus, da kommst Du vom Regen in die Jauche.
Ein planerisches Ziel bei der Produktion von Teflontöpfen war der Umsatz steigernde Ansatz, dass die Töpfe nach wenigen Jahren in den Müll müssen. Omas Stahl- und Gusspfannen die noch nach 100Jahren funktionieren sind Gift für das geheiligte Wachstum.
Gruß Andreas
"Wie wir die Welt wahrnehmen, hängt davon ab, wie wir uns in ihr bewegen." F. Schätzing
Zitat von Andreas Schürmann Ein planerisches Ziel bei der Produktion von Teflontöpfen war der Umsatz steigernde Ansatz, dass die Töpfe nach wenigen Jahren in den Müll müssen
So'n ausgesprochener Blödsinn! Wenn "die Kunden" teflonbeschichtete Pfannen & Töpfe nicht hätten haben wollen, gäb es sie nicht in dieser Verbreitung - hochwertige Küchenutensilien sind - nach wie vor - Gusspfannen, schau' Dich mal in Sterneküchen um.
Immer die Industrie zu verteufeln ist einfach, trifft aber nicht immer ausschließlich zu!
Ich würde mal beides nicht so stehen lassen wollen ...
"Bedarf" wird immer gemacht, der ist nicht automatisch vorhanden.
Ich würde aber auch keinen Vorsatz unterstellen, ein Produkt zu fertigen, dass bewußt nicht lange hält, um neuen Absatz zu generieren. Kurze Lebensdauer von Billigprodukten ist meist ein "Nebenprodukt" im Preiskampf.
Danke Leichtgewicht für das Kompliment! die Feuerstelle ist zwar nicht gemauert, sondern nur "gelegt" - aber Deine Frau und Du haben ja erfolgreich alle durstigen und hungrigen Mäuler gestopft; danke auch dafür!
Spießdingens und Feuerschalenbummens... wers mag...? Ich bleib bei offenem Feuer, dutch oven, geschmiedeter Pfanne und nem geschmiedetem Tragegestell, zur Not stellen wir halt alle Koch- bzw. Bratgefäße direkt in die Glut, und gut is. Die daraus resultierenden Gerichte haben noch immer jedem meiner Gäste geschmeckt, sind unkompliziert zuzubereiten und preiswert.
Nich immer so´n Gedöns um Beschichtungen und/oder Gewicht; bzw. um Märkte, Kommerz oder Begehrlichkeiten bitte.
@Frank Obsoleszenz muss heute als Teil einer Produktstrategie betrachtet werden. Es findet sich mehr als ein Beispiel, es wird zwar drumherum geredet, aber Ziel ist der gezielte Ausfall. Als Beispiel betrachte man nur die ganzen Akkugeräte, ohne Möglichkeit den Akku zu wechseln. Welcher Akku hält schon über 1000 Zyklen. Bei einer bestimmten namenhaften Zahnbürste kann man den Akku zwar zur Entsorgung einfach los schrauben, aber eine starke Feder zerstört bei der Demontage die Anschlüsse. Es kann ja kaum sein, dass das Produkt mit Feder billiger ist als ohne.
@Leichtgewicht Das ist kein schlechtreden der Industrie, das ist Kapitalismus wie er sein muss, Wachstum, Wachstum und noch mal Wachstum. Da sind aber vor allem die Konsumenten Richtungs gebend, kein Kauf, kein Wachstum.
Gruß Andreas
"Wie wir die Welt wahrnehmen, hängt davon ab, wie wir uns in ihr bewegen." F. Schätzing
Teflon ist für uns ein No-Go, zu Hause und unterwegs!
Wenn ich denke was wir früher schon für Pfannen (teilweise teure) weggeschmissen haben weil sich die Beschichtung löste - das ist eine Schande für die Umwelt und unsere Gesundheit!
Für's Camp haben wir ein geniales Set von (mal wieder) SnowPeak. Das ist gemacht für die Ewigkeit, vor allem die Pfanne hat es uns angetan (wenn man auf das Bild klickt, kommen noch weitere Bilder). Das ist eine Eisenpfanne ohne Beschichtung. Auf manchen deutschen Produktbeschreibungen steht zwar dass sie beschichtet ist, aber dabei handelt es sich lediglich um eine Korrosionsbeschichtung zur Lagerung. Diese muss zu allererst ausgebrannt und danach die Pfanne eingebrannt werden. Danach hat man ein super Teil vergleichbar mit den Turk Pfannen für zu Hause, nur kompakter weil sich der Griff abschrauben lässt! Auch der Rand ist schön hoch, ein großer Vorteil im Vergleich zu unserer Muurikka Picknick.
Der Griff passt auch an den kleineren Topf, das hilft beim Ausgiessen von heißem Wasser. Zum Transport lässt er sich im Set verstauen. Die Töpfe haben Henkel mit einem Anschlag, sind also zu einer Seite fixiert. Das Sieb ist praktisch und passt in den großen Topf.
Es gibt/gab auch noch ein kleineres Set auch mit zwei Töpfen. Der größere davon entspricht dem kleineren aus unserem Set. Ich hab mir zusätzlich direkt bei SnowPeak den kleinen Topf aus diesem kleineren Set besorgen lassen, denn er passt ja auch in unser Set. Somit haben wir jetzt drei Töpfe bei gleichem Packmaß.
Ausserdem gibt es noch eine Nummer größer, die war uns aber zu groß. Wenn man dort auf das Bild klickt, kommen noch weitere Bilder.
Ich weiss das SnowPeak in Europa eine etwas merkwürdige Vertriebspolitik betreibt, trotzdem finde ich es schade, dass man das Sortiment praktisch bei keinem deutschen Händler findet, lediglich ein paar ausgewählte Teile. Die Produkte sind zwar teuer, aber von hervorragender Qualität und wirklich für die Ewigkeit gemacht!
Na dann will ich auch noch mal und empfehle das hier:>Klick< Edelstahl mit sehr guter Verarbeitung; absolut Scheuerfest und Lagerfeuergeeignet;Pfanne mit Sandwichboden; vernünftige Topfgröße für 3-4Personen. Hat sich bei uns seit einem halben Jahr intensiver Nutzung gut bewährt. Einziger Kritikpunkt ist der originale Netzbeutel; der gehört ersetzt!
besten Dank für den Hinweis. Beinahe bin ich daran vorbeigestolpert. Werde gleich bei Albert ein Sortiment ordern, denn es passt ja wunderbar zu meiner Gourmetküche.
okay, mit der Gesundheit ist das so eine Sache. Vielleicht werde ich Alu durch Eisen ersetzen, durch Edelstahl nicht. Das mit dem Teflon leuchtet mir ein, das mit dem Alu auch. Beides könnte ich durch Stahl oder Eisen ersetzen. Wenn ich es mit der Gesundheit ganz wichtig nehmen will, ist aber das Ersetzen durch Edelstahl mit seinen Chrom- Nickelanteilen, die durch Salze und andere aggressive Bestandteile in Flüssigkeiten frei gesetzt werden, sicher auch nicht das Beste. LG Jürgen
Alle sagten, "das geht nicht". Dann kam einer, der das nicht wußte und hat es gemacht.
mich hat das beschichtete Gedöns nie so richtig interessiert. Auch aus Kostengründen. Mal hier ein Set bestellen und da einen Topf probieren... ging und geht nicht. Meine - immer noch und immer wieder - 1. Wahl = Gußtöpfe und geschmiedete Pfannen. Punkt. Und wenn jetzt noch tausend Leute kommen und mir erzählen wollen das da auch schädliche... ist mir egal. Für besondere Empfänge empfehle ich ausnahmsweise natürlich die kupfernen Kochgeschirre von *miiiep*, da brutzelt es sich ganz trefflich! Werd ich demnächst wieder genießen dürfen - hmmm jamm - lecker