Na, da dreht sich der Herr Papin aber im Grab um, wenn er diese Billigversion seines ersten, explodierten, Topfes sehen könnte! Dampfdruck kann man erst dann als solchen betrachten, wenn mittels eines abgedichteten Deckels ein deutlicher Überdruck im Topf erzielt wird. Das Ventil hat dann die Aufgabe, den Dampfdruck auf dem erwünschten Niveau zu stabilisieren.
Ich würde das mal eher als zweckentfremdete Milchkanne betiteln
Da solltet Ihr Euch aber schon die Mühe machen zwischen Dampfdrucktopf und im Dampf garen (wird auch dämpfen genannt) zu unterscheiden.
Im Dampf garen halte ich aus verschiedenen Gründen Outdoor für eine gute Sache. z.B. wenig Wasser erhitzen, großer Spielraum bei der zugeführten Wärme
Ein Dampftopf hat zusätzlich Überdruck(Das vorgestellte Model sieht nicht nach Überdruck aus.), erreicht dadurch höhere Temperaturen(140 - 160°C glaube ich) und beschleunigt so den Kochprozess. So was heißt dann Schnellkochtopf, weil es halt schneller geht. Für Dampfdrucktöpfe braucht es eine sehr gut regelbare Wärmezufuhr, ist also eher Nichts für die Outdoorküche.
Dämpfen ist ein ziemlich gutes Verfahren um Gemüse zu garen, für die typische fleischlastige Outdoorküche, also kein muss. Fisch lässt sich auch gut dämpfen.
Gruß Andreas
"Doch es ist mit dem Feuer ähnlich wie mit dem Schwimmen, mag kommen was will, man sollte es beherrschen." :Feuer, Andy Müller
Hallo Andreas, richtig, das handelt sich bei dem Angebot um einen Dampfgarer. Kommt ursprünglich aus Asien, da ist unten das Wasser und darüber das nur durch den nach oben steigenden Dampf zu garende Essen. Unten kochendes Wasser, darüber mehrere Einsätze mit Löchern worin sich das Essen befindet.Der Dampf kann so durch alle Speisen nach oben dringen. Drucktopf: Das Ventil ist in erster Linie da, um das Teil am explodieren zu hindern. Wird der Druck zu hoch, lässt das Ventil ihn raus. LG Jürgen
schön und gut, 1. wenn ich das Bild richtig interpretiere, wird der Deckel mit solchen Autohaubenverschlüssen und Gummidichtung auf den Topf gedrückt, wird es heiß darin, baut sich doch ein Druck auf, auch wenn das Kochgut auf einem Rost liegt. Und wo bleibt dieser Druck??? 2. aus Duraluminium, noch nicht mals hartanodisiert......oder habe ich das übersehen.
wer will kann ja seine Beutelsuppe darin beschkleunigt warm machen - mein Ding ist das nicht. lG Albert
Zitat • Once you see steam coming from the vent hole on your CanCooker, your food is cooking. • If you get steam right away, you should reduce the heat. Depending on how much food you are cooking you can expect to see steam in 10 to 20 minutes. • If you don’t see steam by this point, increase the heat.
Ja, Dämpfen... Nicht mehr, nicht weniger. --->>> Aaaaber mit dem CanCooker! 'Oh Sally, was für ein wundervolles Podukt' - 'Ja Steve, jeder, der gerne draußen ist, braucht unbedingt einen CanCooker!' ... Die Amis stülpen halt gerne eine zielgruppenorientierte Verkaufsmasche über ein beliebiges Produkt.
Davon kann man auch zwei übereinander in einen größeren Topf kriegen.
Aber wie gesagt ist mehr was für Vegetarier.
Ansonsten halte ich den Outdoor Cancocker für Schnickschnack.
Dämpfdrucktöpfe machen Outdoor ab einer gewissen Höhe Sinn, weil man die Kartoffeln sonst 2Std kochen muss, aber Höhenbasislager sind beim Paddeln ja eher unüblich.
Gruß Andreas
"Doch es ist mit dem Feuer ähnlich wie mit dem Schwimmen, mag kommen was will, man sollte es beherrschen." :Feuer, Andy Müller
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Moin Albert Das Ding hat ein Loch im Deckel, aus dem der Dampf kontinuierlich entweichen kann und ich halte das wie Andreas für Blödsinn für eine Kanutour, wie einiges anderes auch. LG Jürgen
Moin, ich hab noch einen Hünerschreck, neben der Zündspule ist bestimmt hoch Platz für ne große Ladespule. Damit haben wir vortrieb fürs Canoe und Ladung für Handy,Navy und was man sonst noch so braucht. Abends umbau zum Waldpoped. Albert
Irgendwie ist das wie mit dem Steirer und seinem Kropf - wer ihn hat, braucht ihn gar nicht!
(Liebe nördliche und östliche Nachbarn: Ich weiß, das ist nur ein Sprichwort, Vorurteil, ohne realen Hintergrund und nicht wahr! Ich mag Steirer, pflege sogar Umgang mit einigen, paddle leider zu selten mit einem, - viele davon haben sicher einen Druckkochtopf, aber keinen Outdoor-Druckkochtopf ( vielleicht mit einer Ausnahme, da bin ich mir unsicher , der Topf ist ja neu am Markt und ich habe keine Ahnung wie lang die Lieferzeit ist) Ich hoffe ich habe Euch davon überzeugt, daß es nur um den schnöden Topf ging und wir leben in einem freien Land und heute ist die Schönheitschirurgie soweit- da kann jeder einen Kropf haben, oder einen Topf!
Der Vergleich drängte sich mir auf. Man muß ja nicht alles haben, oder?
Ps. habe gerade genau nachgelesen: da ist kein Druck drinnen, Ihr seid rehabilitiert, der Anwurf richtet sich gegen die Chinesen - "Dim sum" - mäßig.
Zitat Moin Wolfgang Insgeheim warte ich nur darauf, dass der erste Thread über canadierfähige Notstromaggregate eröffnet wird. LG Jürgen
ich hab den dabei klein handlich 15 kg http://www.ademax-stromaggregate.de/images/hy1000si.jpg es gibt noch leichtere, benutzen tu ich den 1. als ballast im vorschiff und für strom zum lesen und für den kühlschrank und um wasser aus dem see zum zelt zu pumpen, kleinigkeiten eben. war mir nie einen post wert, dachte viele haben das sowieso dabei - aber bitte - ich oute mich moose
Moin Moose Ist mir gar nicht aufgefallen, da hätte ich auf unserer letzten Tour doch den Rasierer, meine elektrische Zahnbürste und den Fön für meine überfüllige Haarpracht mitnehmen können. Du bist ein Schotte, zu geizig das bisschen Benzin zu opfern. Warte ab, das nächste mal üben wir die Wandercanadierrolle. LG Jürgen