Liebe Dutch-Murri-Hobo-Kochfraktion! Nachdem unser Maronibaum endgültig den Kinderwurzeln entwachsen ist, hat es sich heuer für unsere mehrjährigen Ignoranz mit einer erschreckend reichen Ernte gerächt. Irgendwie denke ich, es wäre romantisch im Freien .. am Grill - nicht den Baum - die Früchte zuzubereiten! Aber wie??? Grillrost vorhanden. Liebe Köche im Forum, enttäuscht mich bitte nicht und zaudert nicht, wir sind schon hungrig! Grüße aus dem Süden ( zumindest für 99% der Forumsleser )
wenn du sie im Topf (mit Deckel) garst und die Dinger etwas klein sind: am Anfang etwas Wasser an die Füße (nicht viel). Sonst werden die Maroni zu trocken. Es gibt auch Sorten, die sich dann besser abziehen lassen. Das wird dir dein Fingernagel spätetens nach der 10ten aber schon erzählen.
Es geht auch, sie nach dem kreuzweise in wenig Wasser zu kochen. so 10 bis 15 Minuten. Dann pellen. Die gekochten Maroni können dann wie Kartoffeln gegessen werden. Man kann sie aber auch stampfen und etwas daraus backen.
Heute stand in der Berliner Morgenpost ein Artikel über Maroni. Einige anmerkungen daraus: Trocknen, zu Mehl mahlen, Brot backen
Auf Korsika wird aus Maroni Bier gebraut. (Muss wohl besser "Bierähnliches Getränk heißen)
Maronirisotto: Maroni mit Schalotten, einem Hauch Knoblauch (muss man dafür Knoblauchzehen kauen und dann ins Essen pusten? Igitt!)und fein geschnittenem Selleie anschwitzen, Reis hinzugeben und mit Geflügelbrühe aufgießen, gar kochen
Guten Appetit sagt Dull Knife
Nachtrag: Maroni schmecken gut zu Rotwein. Man kann die Maroni auch weglassen.
Das nenne ich schnelle Hilfe! Heute haben wir es noch einmal mit dem Backrohr ( 220° 25 min ) erledigt. Danach 10 min ein feuchtes Tücherl drüber,- hat sich gut schälen lassen, ein Tropfen Portwein dazu hat nicht geschadet. Und Morgen mache ich sie im Garten, am Rost - nach Euren Empfehlungen! Danke