Bin auf der Suche nach einem Zeltofen und hätte da ein paar Fragen:
1. Lohnt sich die Anschaffung aus Edelstahl oder Titan - oder ist das nur nice to have ? 2. Würde den Ofen auch gern als kleine Kochgelegenheit nützen (ein Topf reicht)für den kleine Hunger zwischendurch. Große Sachen werden auf dem Kocher gemacht. 3. Was muss ich denn da ausgeben? 4. Zu welchem Modell ratet ihr mir?
Freue mich auf eure Antworten ............. Gruß CHris
1. Lohnt sich die Anschaffung aus Edelstahl oder Titan - oder ist das nur nice to have ?
- das kommt darauf an, ob Du bei DEINEN Paddelgewohnheiten viel portierst (Flusswehre/Umtragen,pp), wie groß Dein Zelt ist, bzw. wie tief die Temperauren, bei denen Du heizen willst - & wie lange Du was von Deinem Ofen haben willst, Edelstahl & TI überleben profanes Blech um ein vielfaches
2. Würde den Ofen auch gern als kleine Kochgelegenheit nützen (ein Topf reicht)für den kleine Hunger zwischendurch. Große Sachen werden auf dem Kocher gemacht.
3. Was muss ich denn da ausgeben?
- ab ~ 100,- € geht's los, Du kannst aber auch problemlos 1000,-€ ausgeben
4. Zu welchem Modell ratet ihr mir?
Meine Favouriten: alle aus Titan (da wirklich federleicht), alle faltbaren (z.B. OSZ40 & die Kifaru-Stoves), aber auch CampfireStove & Snowtrekker, KniCo & die Fibi-Stoves sind excellente Öfen!!
Meine Fragen:
Wie oft (wie viele Nächte) heizt/kochst Du ehrlich im Jahr mit Ofen im Zelt? Welches Zelt hast DU? Wo & zu welcher Jahreszeit paddelst Du üblicherweise?
Bedenke, dass DU jedes Kilogramm Deiner Ausrüstung selbst bewegst, bei unseren Touren waren es tw. vom Anlandungsplatz zum Zeltplatz auch mal über 250 Meter, da wünscht man sich oftmals (noch) leichtere Ausrüstung...
Egal ob Schweden/Polen/Deutschland/Balkan; es gab immer wieder suboptimale Erreichbarkeiten des Standplatzes, DARAN denke ich bei meiner Ausrüstung unentwegt!
lG Leichtgewicht
Nachtrag: Zitat. "habe gerade gelesen dass du das Buch geschrieben hast und Ostern als Download angeboten hast"
NIX Download! E-Mail-Adresse per PM an mich = TSB zugesendet bekommen!
als wir das große bergans lawu benutzten, wurde es für meine Frau erst komplett durch den Edelstahl Campfire stove. Der heizt nicht nur wahnsinnig gut, sondern ist auch genial konstruiert. Zwei Kochstellen haben nicht nur den Vorteil, daß man neben z.B. Spaghetti auch Soße draufstellen kann; durch den größeren Brennraum muß man das Holz nicht soo klein hacken, und das Feuer hält auch länger vor. Auf der homepage www.schuh-werk.de siehst Du alle Einzelheiten. Soweit ich mich erinnere kostet er um € 400.- Gruß! Fred
Vielen Dank für das Prompte zumailen des Buchs. Hab ich heute mal durchgeschaut und nu steh ich vor einem noch größeren Problem - nu kann ich mich zur Zeit gar nicht entscheiden - aber das wird noch. Der OSZ 40 steht bei mir hoch im Kurs...
Also, nochmals vielen Dank!
Grüße von CoMaPe (Peter) der Crew vom Fuss-des-Wanderers