Nun, so wenn man möchte kann man ja beidseitig ein Fenster einbauen. Nur möchte ich erwähnen, dass Glas ein schlechterer Wärmeleiter ist und was wir dringend brauchen ist doch ein gute Wärme im Tipi. Godi hat es mit seinem einmaligen "Schneewittchenofen" ja selbst festgestellt. Wenn man mit seinem Schatzlein die lauschigen Abende im Tipi verbringt, denke ich mal, dass dann eh beide auf der gleichen Seite sich befinden, so dass eine Scheibe wohl genügt und zum fröhlichen Gruppentreffen wirft man meist im Freien ein Abendfeuerchen an.
Jo habe ich dann auch irgend wann gesehen ,das ein Glas an der Seite ist. Habe einen Ofen In dreiecksform gebaut .(60 °) Mit drei Glasscheiben . Aber bekomme die hinteren kleineren Scheiben nicht freigebrand. Wie ist es bei deinem Glas an der Seite ? Bleiben sie einigermaßen sauber. Klar hängt immer ein wenig von der Holzfeuchtigkeit ab.
vermutlich müsste man mit Deiner Dreiecksform weiter herumexperimentieren, um zu sehen wie sich in dieser Form das Feuer verhält. So wie Du schreibst werden eben gewisse Scheibenteile nicht richtig freigebrand. Offenbar entstehen eben durch diese Form gewisse Stauecken , in denen sich dann mehr unverbrannter Kohlenstoff absetzt.
Ja, bei mir bleiben sie einigermaßen sauber, was abhängt von der Befeuerung. Natürlich kann sich auch bei mir zu Beginn ein leichter Beschlag nicht vermeiden lassen, aber dann bei munterem Feuer wird die Scheibe wieder gut sauber. Beim WTL hatte ich 5 Tage durchgeheizt und die Feuersichtscheibe wurde nicht einmal gereinigt.
Eines mögen alle Zeltöfen nicht, " Schwelbrände" hier verrußen nicht nur die Ofeninnenseiten, sondern auch die Abzugseinrichtungen. Die Feuerstelle mit einem Zeltofen kann absolut nicht mit dem heimischen Kachelofen verglichen werden, denn beim Zeltofen kühlt das Rauchrohr wieder sehr schnell ab, wenn kein Nachschub geliefert wird. Also versuch mal stets ein munteres Feuerchen im Ofen zu halten, um zu sehen wie sich dann alles verhält.
Bald kommt offenbar die Zeltofenzeit daher, denn der Wetterdienst meldete baldige Schneelage bis auf 1000 m herab.
Moin Welfi, Zitat:Bald kommt offenbar die Zeltofenzeit daher, denn der Wetterdienst meldete baldige Schneelage bis auf 1000 m herab. ...dann brauche ich diesen Winter ja keinen Ofen. Hier gibt`s max. 26m ü. NN (sorry, völlig off topic aber der mußte sein ) Werde aber trotzdem meinen Ofen anheizen. Viele Grüße docook (der schon bei Dir am Ofen WTL 2011 gesessen hat)
Danke Aber habe ihn mit trockenem Holz ordentlich geheizt. Aber es sind ja auch nur die hinteren beiden Scheiben . Vieleicht aber wegen dem Abgasrohr?.Der Abstand vom Feuer zum Glas ist bei allen Scheiben gleich. Ps Ich brauche kein Schnee um zu frieren,mir reichen +10°. Werde bald ein Foto von dem Ofen einstellen.
Ja, es ist etwas bedauerlich, aber das Backergebnis aus dem "OSZ40" ist mit 2 min 10 sec nicht zu machen, aber !!!!!! es duftet und schmeckt genialer wie die Toastbrote aus der Elektronik.
Mahlzeit...... (hier ist noch einmal wenden angesagt, damit auch die obere Seite ein schöne Bräune bekommt, bevor es unten "schwarz" zu werden droht.
Moin, heute habe ich die ersten Bilder von "meinem" OSZ-40 Ofen bekommen. Ich hätte nie gedacht, dass ich mich mal auf einen Ofen freue..., aber Welfi macht das so toll, und schafft es zusätzlich noch, die Spannung auf den Höhepunkt zu treiben. Ist schon was anderes, als irgendwas auf Amazon zu bestellen. Wenn ich meinen Kollegen erzähle, wie gespannt ich auf meinen Zeltofen bin, ernte ich nur verständnislose Blicke. Ich denke, hier im Forum wissen einige, wie es mir damit geht. Ich freue mich aich schon drauf, einige von euch im Wintertipilager kennenzulernen. Schöne Grüße aus HH, Hannes
Moin Hannes, hat dir schon jemand erzählt, dass ein Neuofenbesitzer beim WTL das morgendliche Spiegelei und den heißen Kaffee für die wartenden Schaulustigen auf dem neuen Ofen zelebriert Ganz besonders bei Welfis gutem OSZ-40 Ofen mit der großen planen Kochfläche... Dafür lasse ich auch kurzfristig meinen eigenen Ofen aus den Augen und schaue vorbei. In Erwartung docook
Hallo welfi! ich wohne in einem Bauwagen. Küchenhexe habe ich schon, aber ich bräuchte noch einen Backofenaufsatz um mein Selbstversorgerglück vollkommen zu machen,kannst du einen ganz schlichten für mich basteln und was würde das kosten? LG, Friedemann
ist ja nett Deine Anfrage. Stellen wir mal die Kostenfrage ganz nach hinten und versuchen zuerst eine Lösung zu Deinem Vorhaben zu finden. Damit die Canadierfreunde mit unserer Unterhaltung nicht überstrapaziert werden, verlegen wir mal die Konstuktionskunst in den Bereich der PM (private Mails).
Wenn wir dann die Anforderung gelöst haben und Du das erste Backergebnis vorzeigen kannst, dann können wir hier wieder alle daran teilhaben lassen, denn für diesen Ausgang ist sicherlich Interesse vorhanden.
Na, gerade noch zu Weihnachten 2011 habe ich den „OSZ40“ in seinen Variationsmöglichkeiten erweitert.
Um einen gemütlichen Grillabend auch im Feuerzelt zu genießen, muss der „OSZ40“ nicht umgebaut werden. Es müssen nur mit einem Handgriff die Ofenringe beiseite gelegt werden. (natürlich auf eine gesicherte Fläche/Gegenstand, damit die Bodenplane nicht durchschmilzt)
Die bei der Grillausrüstung vorhandenen Grillschienen werden nun seitlich, an den Aufstecklaschen für den Backaufsatz angebracht und schon kann in der großen Öffnung für die Ofenringe gemütlich mit den Spießen gebrutzelt, gebraten, gegrillt werden.
Der Wunsch große Mengen in kürzester Zeit zuzubereiten dürfte im behaglichen Tipi von untergeordneter Bedeutung sein, denn die immer wieder folgende Speisenzubereitung ist an sich schon ein Genuss.
Der Ofendeckel bleibt in seiner gewohnten Position und auch das Rauchrohr hat währenddessen die Aufgabe die Abgase abzutransportieren. (und tut es auch )
Anstelle von 2 Grillspießen kann in aller gemütlichen Runde auch der Grillrost aufgelegt werden, so dass Platz für 2 schöne Steaks oder Schnitzel u.a. reichlich vorhanden ist.
Die Muurikka kann ergänzend sowieso zum Einsatz kommen.
Bei dieser Anordnung kann die wohlige Wärme im Tipi mit genossen werden.
Zur Benutzung/Befestigung der Grillschienen habe ich nur zwei kleine Teile hinzugefügt.
Liebe Grüße und ein frohes Weihnachten 2011 wünscht Euch,