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Dieses Thema hat 59 Antworten
und wurde 15.489 mal aufgerufen
 ALLGEMEINES CANADIERFORUM
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Bertolino ( gelöscht )
Beiträge:

23.11.2009 00:27
#21 RE: Fleisch dörren Antworten

Über die haltbarkeit von
fleisch geht darum etwas zu konservieren
Frischfleisch für eine längere Tour mitzunehmen
halte ich für heikel.Wie schon in einem beitrag
gesagt Pökelsalz (NPS) . Aber wer will schon 14 Tage
gepökeltes essen. Einwecken oder eindosen were eine möglichkeit
Es kommt bei Fleischwaren auf denn Ph wert an.
Brühwurst produkte verderben schneller Ph wert6,5
Rohwurst liegt bei 5,4 also mehr im sauren bereich
Salz ist eigentlich das beste um Fleisch haltbar zu
machen.Dörfleisch wirt gesalzen und dann Luftgtrockne
Einlegezeit etwa 1tag pro cm fleisch dicke.Dann wässern
etwa 3stunden aufhängen an einer stelle wo keine Fliegen
an die Ware kommen.Bei Geflügel were ich vorsichtig.
Vakum geht für die ersten Tage bei einer kühlung
mit akkus ist aber wieder gewicht.Pökelsalz hat auch
einen gewissen eigengeschak salpeter gemischt mit Kochsalz
geht auch müste aber mach dem mischungs verhältnis nachschauen.
Mfg Berti(Fleischermeister)


Leichtgewicht Offline




Beiträge: 1.383

28.04.2010 14:19
#22 Outdoor-Hackfleisch dörren Antworten

Hah !!!

Bin mal wieder am Ausprobieren... Mein Dörrofen schrie aufgrund der nahenden Tourenphase nach Futter... Also gesucht, was ich vermisse im Dörrsektor...

Chili-Con-Carne... Bolognaise-Pasta... Rattatouille... - - - - tja Hackfleisch...??!! Also das Internet gequält... 1,5 kg Schweineschnitzelkugel (rund 6 €/kg) vom örtlichen Fleischer frisch durch den Wolf drehen lassen (NEIN - nicht den Saniwolf...)

Zu Hause im großen Topf Wasser kochen lassen, "Hack" dort reingebröselt, 5 Minuten auf volle Pulle kochen lassen... Durch Sieb gegossen rein in den Dörrofen...

Nun warte ich auf's Ergebnis....


Werde berichten...

lG Euer Leichtgewicht

Angefügte Bilder:
Trockenhack.jpg  

Olaf Offline




Beiträge: 364

28.04.2010 15:19
#23 RE: Outdoor-Hackfleisch dörren Antworten

hej Godi

gerade fertig geworden: Rinderrouladen, Pferderouladen und Rinderhack. Letzteres vorher kurz gebraten, gibt mit anderem ne lecker Bolongnese nächste Woche in Schweden

Olaf


lej ( gelöscht )
Beiträge:

28.04.2010 16:43
#24 RE: Outdoor-Hackfleisch dörren Antworten

Moin Olaf
Die Angel nicht vergessen. Wenn du nicht ganz so weit hoch fährst, haben die Hechte bereits abgelaicht und beißen noch besser als sonst.
Wünsch dir einen schönen Urlaub.
Grüße Jürgen


lithiumhabib ( gelöscht )
Beiträge:

28.04.2010 16:47
#25 RE: Outdoor-Hackfleisch dörren Antworten

moin,

@ Jürgen: die Entenschnäbel haben gerade abgelaicht oder sind noch dabei - also ist da noch nicht richtig viel d´ran. Warte doch noch paar Wochen...

viele Grüße

Stefan

...ich lebe jetzt, nicht gestern, nicht morgen...


Leichtgewicht Offline




Beiträge: 1.383

28.04.2010 16:52
#26 RE: Outdoor-Hackfleisch dörren Antworten

knapp drei Stunden später . . .


FERTIG, aus 1,5 kg ~ 400 Gramm allerfeinstes Schweinetrockenhackfleisch "gezaubert"....


lG Leichtgewicht

Angefügte Bilder:
Färtisch.jpg  

lithiumhabib ( gelöscht )
Beiträge:

28.04.2010 17:05
#27 RE: Outdoor-Hackfleisch dörren Antworten

hej Godi,

...sieht lecker aus! Wie verpackst du das ganze jetzt bis zum Zeitpunkt des Verspeisens?

Grüße aus Moritzburg

Stefan

...ich lebe jetzt, nicht gestern, nicht morgen...


Leichtgewicht Offline




Beiträge: 1.383

28.04.2010 17:41
#28 RE: Outdoor-Hackfleisch dörren Antworten

Zip-Lock... http://www.ziploc.com/Pages/HomePage.aspx

oder Tuppppppppper


orion Offline




Beiträge: 9

28.04.2010 23:55
#29 RE: Fleisch dörren Antworten

Liebe Dörrfleischgenießer,

die Rezepte zum Marinieren erinnern mich sehr an das, was ich in Südafrika über das Herrichten von Biltong erlebt habe. Ich müßte es tatsächlich auch hier im feuchten Europa probieren. Vielleicht hat der Sommer ja ein paar Perioden, in denen die Luftfeuchtigkeit stimmt.

Empfehlen würde ich Wild - Reh, Hirsch, Damwild: ist proteinreich und fettarm. Wildschwin geht nicht, weil fettreich und vorher in jedem Fall Trichinenbeschau erforderlich ist (nicht nur, weil es der Gesetzgeber verlangt!)!!! Reh gibt´s im örtlichen Forstamt oder beim lokalen Jagdpächter für 5 Euro in der Decke. Die Stücke werden üblicherweise im Ganzen verkauft. Zerwirken ist kein Hexenwerk, das kann man zur Not noch lernen - oder sich von einem Jäger zeigen lassen. Naturmenschen sollten es schnell lernen.

In jedem Fall schon mal danke für Eure Anregungen und Eure Ermunterung, Biltong auch in Deutschland zu machen. Es ist einfach traumhaft würzig!!!

Orion


orion Offline




Beiträge: 9

29.04.2010 00:16
#30 RE: Outdoor-Hackfleisch dörren Antworten

Lieber Stefan,

portionsweise vakumieren ist platzsparend und lebensmittelhygienisch. Ich habe ein Vakumiergerät von la-va und bin davon begeistert. Das Fleisch ist appetitlich verpackt und auch noch gut anzuschauen.

Liebe Grüße
Orion


lithiumhabib ( gelöscht )
Beiträge:

29.04.2010 07:50
#31 RE: Outdoor-Hackfleisch dörren Antworten

moin Orion,

und wie lange kann ich das dann aufbewahren?

fragt sich

Stefan

...ich lebe jetzt, nicht gestern, nicht morgen...


Leichtgewicht Offline




Beiträge: 1.383

29.04.2010 08:20
#32 RE: Outdoor-Hackfleisch dörren Antworten

http://de.wikipedia.org/wiki/Biltong

"...Halb getrocknet ist Biltong drei Wochen haltbar, voll getrocknet etwa zwei Jahre..."


Bo Offline




Beiträge: 337

29.04.2010 17:55
#33 RE: Outdoor-Hackfleisch dörren Antworten

Ich möchte mir jetzt auch ein Dörrgerät zulegen.
Hat denn schon mal jemand probiert ein komplettes Menü zu dörren ala Fertigessen von Magie oder Globetrotter?
Geht das?

Liebe Grüße
BO


Olaf Offline




Beiträge: 364

29.04.2010 18:05
#34 RE: Outdoor-Hackfleisch dörren Antworten

Und wenn mir das auch gkeich jemand erklärt Es sollen ja sogar Soßen gehen. Nur wie, ist mir absolut schleierhaft.

ne Menge übers dörren ist auch im http://www.outdoorseiten.net/forum/ zu finden.

Olaf


moose Offline



Beiträge: 1.478

29.04.2010 18:32
#35 RE: Outdoor-Hackfleisch dörren Antworten

klar geht das

http://www.trailcooking.com/dehydrating1...sauces-and-more


es geht fast alles zu trocknen


Leichtgewicht Offline




Beiträge: 1.383

29.04.2010 19:17
#36 Jerky Antworten

für die stillen Mitleser:

wer gerne Jerky isst, aber den Erwerb eines Dörrofen scheut, dem empfehle ich das Jerky-house http://www.jerky-house.de/, da gibt's das gute Zeug ab 1,39 € pro 25 Gramm, bei Frischfleischpreisen für gutes Kalbsfilet ab 35,- € ein echtes Schnäppchen.

Und die liefern ultraschnell & Versandkostenfrei!

(Nein, ich bin nicht verwandt, pp)

lG Leichtgewicht


Bo Offline




Beiträge: 337

14.05.2010 15:44
#37 RE: Outdoor-Hackfleisch dörren Antworten

Zitat von Leichtgewicht
knapp drei Stunden später . . .
FERTIG, aus 1,5 kg ~ 400 Gramm allerfeinstes Schweinetrockenhackfleisch "gezaubert"....
lG Leichtgewicht



und wie bereitest Du das Fleisch dann später zu?
Wird das in Wasser eingeweicht oder knabberst Du das wie Chips?
Ich habe jetzt auch ein Dörrgerät und habe schon mal diverse Gemüse und Obst getrocknet.
Obst kann man ja gut so essen, Gemüse wie Knoblauch und Möhren kann man wieder in Wasser einweichen, aber wie sieht es nun mit Fleisch aus?

Liebe Grüße
BO


moose Offline



Beiträge: 1.478

14.05.2010 18:05
#38 RE: Outdoor-Hackfleisch dörren Antworten

fleisch und fisch lassen sich wie chips so trocken essen
moose

´und nicht vergessen - es geht hier ja eigentlich um den o/c


Olaf Offline




Beiträge: 364

14.05.2010 21:46
#39 RE: Outdoor-Hackfleisch dörren Antworten

oder aber bei Hack ganz normal zu einer oberleckeren Bolognese weiter verarbeiten, Staudensellerie, Rotwein, Milch und so manch andere Dinge auch. Halt nur ohne anbraten, da ja schon gar.
Das Fleisch, weiche ich in Wasser ein und verarbeite es zB zu leckeren Eintöpfen weiter. Wobei ich das Einweichwasser auch verwende. Gerade bei Pferd, welches ich so liebe, geht es nicht ohne weichen.
In lecker Marinaden mit zB Soja, oder gerne auch Cherry mit verschiedensten Gewürzen natürlich auch zum knabbern, wie Moose auch schrieb.
Im ODSnet wirst Du ne Menge dazu lesen können

Olaf


orion Offline




Beiträge: 9

20.05.2010 22:53
#40 RE: Outdoor-Hackfleisch dörren Antworten

Stefan, wenn Biltong-Fleisch trocken ist und bleibt ist es mindestens 1 Jahr haltbar. Wichtig ist, daß es nicht wieder feucht wird.

Liebe Grüße
Orion


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