Pfannkuchen (auch mal Spiegeleier) möchten wir machen - Weihnachten und natürlich draußen am offenen Feuer oder zur Not auf dem Künzi. Gußeisen soll es sein (das Gewicht werden wir ertragen)! Aber nehmen wir eine flache Pfanne (mit praktischem und gleichzeitige sperrigem Griff) oder eine (vielseitigere?) Grillplatte? Was ist praktischer und evt. vieleitiger im Outdoorbereich?
Und warum gibt es die simplen amerik. Pfannkuchenpfannen oder Grillplatten nicht mal bei Albert?
Für Ratschläge, Erfahrungen und evt. Bezugsquelle sind wir dankbar.
Jutta und Horst
Angefügte Bilder:
lej
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07.12.2008 17:04
#2 RE: Pfanne oder Grillplatte für Pfannkuchen etc.?
Hallo Wie sind die Maße und das Gewicht, ich nehme manchmal um Fisch in alufolie zu machen so ein klappbares Grillgestell, das hat auch so eine rechteckige Form und durch die beiden Ecken könnte man das da drauf fest machen, auf die Platte geht ja richtig was drauf, für mit Familie ideal, hatte mir schon mal so was aus Stahlblech gemacht, hat sich aber zu stark geworfen, das Fett war immer nur in den Ecken. Schon nicht schlecht, wenn sich unsere Händler drum kümmern würden, ich hätte auch gern so eine Platte aus Gusseisen. Jürgen
schon mal die verschiedenen Grillpfannen von Muurikka ins Auge gefasst? Details gibt es auf der Website von tentipi oder bei Jörg Wagner. Es gibt da so eine kleine Picknick-Pfanne, die durchaus noch Rucksack (canoe pack) tauglich ist und für Spiegeleier/Pfannkuchen sehr gut geeignet ist. Roland hat die größere Version und ist begeistert...
LG Heinz
welle
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07.12.2008 18:25
#4 RE: Pfanne oder Grillplatte für Pfannkuchen etc.?
moin Horst,moin Jürgen ich habe leider nicht alles, was im Regal steht im Netz, siehe PMs da werden sie geholfen, sonst wird es hier wieder kommerziel Albert
ich nehme eine Paellapfanne, leicht, verzieht sich im Feuer es geht aber bestens vil kommt man ja vom Gußeisen ab. Habe leider 2 Gußcrepepfannen nicht mehr, eine landete auf dem Müll, eine ist im Lagerfeuer gesprungen.
ich hab eine Handmuurikka mit 'nem ausklappbaren Griff. Rel.leicht und kompakt zu verstauen, dafür aber für max.zwei Personen und da auch nur nacheinander. Für die Familientouren habe ich eine Edelstahl-Pfanne mit zwei Henkelgriffen statt des Stiels. Das Teil hab ich stark angebrannt auf dem Sperrmüll gefunden und mühe- und hingebungsvoll in Handarbeit wieder fit gemacht. Nun müsst Ihr ja nicht unbedingt bei AMC oder WMF schauen, vielleicht habt Ihr einen Schlosser an der Hand, der Euch eine ausgediente Pfanne mit entsprechenden Griffen ausstatten kann.
Hallol Horst, die Grillplatte, die Ihr vom Allagash kennt, besdteht aus hartanodiesiertem Alu und stammt aus Schweden, wiegt knapp 500 gr. und ist ein recht vielseitiger Pfannenersatz, sie verzieht sich nicht, und man kann herforragend mit Spachteln, Pfannkuchenhebern etc. darauf arbeiten Jörg Wagner
Zitat von HeinzA schon mal die verschiedenen Grillpfannen von Muurikka ins Auge gefasst? Roland hat die größere Version und ist begeistert... LG Heinz
stimmt. Ich finde die Pfanne super. Von Haschee über Pfannkuchen, Chinesisch und Schwäbisch (z.B. leckere Bratkartoffeln)usw. hab ich schon alles in der Pfanne gebrutzelt. Und das allerbeste: Wenn die Muurikka mal ne gewisse Zeit in Betrieb ist, gibt es normalerweise keine anbrennen mehr. Und was für einen Mann noch viel wichtiger ist: Man muß sie nicht abspülen. Nur etwas Wasser rein, aufkochen ausreiben etwas Öl darauf und fertig. Der einzige Nachteil ist die Größe und das Gewicht. Aber es ist ja bald Bescherung. Vielleicht gibt es ja die kleine für unterwegs. Gruß Roland
moin Jan, ich hätte gerne mal den Unterschied gewußt - zwischen dem Produktiosnprozess von Pfannkuchen in der Gußeisernen oder der Geschmiedeten, wobei es bei diesen ja ein großes Spektrum an Qualitäten gibt - von geschmiedeten mit angeschweißtem Hakenstiel bis zu freiformgeschmiedeten mit Stiel aus einem Stück. Wenn man die jeweiligen unterschiedlichen Wärmeverhalten beim braten/backen berücksichtigt, habe ich da kaum einen Unter- schied bemerkt. Gruß aus der Nordheide Albert
@ welle: dem mann kann geholfen werden - ich liebe Kochen:
Unser Roheisen hat einen hohen Kohlenstoffgehalt von etwa 4 bis 5 %, beim Gusseisen immer noch mehr als 2% das Zeugs hat im eutektischen Bereich bei ca 1150 °C einen viel geringeren Schmelzpunkt als Stahl und lässt sich nicht mehr schmieden, der hohe Kohlenstoffgehalt ist schuld daran. Das bedeutet Gußeisen ist spröde wie Hulle und zerspringt ev beim Aufklatschen auf einem Stein wenn man Pecht hat. Gußeisen leitet Wärme sehr gut, besser als Schmiedeeisen, was nix anderes ist als Stahl, bei Eisenpfannen Baustahlqualität. Wenn man nun ein Omlett im Gußteil macht bekommt die Masse sehr schnell Hitze und verbrennt schneller als im Stahl, was noch schlimmer ist, beim verändern der Proteinstriktur im Teig entstehen Spannungen die durch die Sprödigkeit des Gußeisen nicht ausgeglichen werden kann – der Pfannekuchen reisst oder gelingt sonst irendwie nicht. Bei Pfannekuchen der hohen kochkunst, wie Crepes ist das noch gefährlicher. Das elastische Schmiedeeisen arbeitet quasi mit dem Teig mit und gleicht Gefügeschwankungen des Bratgutes etc aus. Daher benutzen Grobiane wie Bergbauern etc mehr die Gußsachen für iher Kaiserschmarn die ja mehr gerissen werden und die Bratkartoffeln die ohnehin zu Kohle verbrannt werden (passt ja auch besser zum hohen Kohlenstoffanteil im Guss), die haute küsine mit Crepe und Co benutzen die Schmiedevariante für das bessere Ergebnis im Produkt.
so das reicht denke ich, ich bruzel mir jetzt ein Spiegelei mit selbstgeräuchertem Speck in eben solcher Pfanne, wie vom Jan erwähnt(zugreifen empfohlen der Preis ist gut und ich bürge für die Pfanne moralisch)
danke Jörg, Du kannst so schön mit einfachen Worten Zusammenhänge darstellen,Fazit: Ich bin Fresser (meint meine Frau auch immer) (Zu dem Preis der Pfanne kommt noch Mehrwertsteuer und Fracht, bei Manufaktum gibt es auch solche Teile). Gruß Albert noch eine Frage als Nachtrag: Dutch oven sind ja bekanntermaßen aus Gußeisen, ich habe auch welche aus hartanodisiertem(?) Alu, die brauchen weitaus weniger Glut/Kohle/Wärme und sind leichter,aber da verhält es sich genau umgekehrt Alu= schneller schwarz, Guß= gar nicht schwarz -wie kommt? was mache ich falsch?Neuer thread??
Andreas Schürmann
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08.12.2008 21:56
#16 RE: Pfanne oder Grillplatte für Pfannkuchen etc.?
@Jörg (moose) >>> Proteinstriktur im Teig entstehen Spannungen die durch die Sprödigkeit des Gußeisen nicht ausgeglichen werden kann – der Pfannekuchen reisst oder gelingt sonst irendwie nicht
Also - ich - weiß - nicht, wann war der 1. April? Kein Pfannkuchen reißt (außer am 1. April) weil die Pfanne zu spröde ist.
Bei der Wärmeleitfähigkeit muß auch die Pfannenmasse berücksichtigt werden und dann spielt die Erhitzung (punktuell oder gleichmäßig) wohl bei der Stahlpfanne eine größere Rolle als bei Guß. Trotz der besseren Wäremleitfähigkeit dürfte die Gußpfanne langsamer auf Veränderungen der Heizflamme reagieren.
Guten Appetit Andreas
jan_dettmer
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08.12.2008 22:37
#17 RE: Pfanne oder Grillplatte für Pfannkuchen etc.?
Ich finde (rein empirisch), dass die Schiedesisen Pfannen besser funktionieren. Kann es aber nicht quantifizieren. Crepes, Bratkartoffeln, Pancakes, alles super darin. Aber wat solls, ich will hier niemanden dazu ueberreden eine zu kaufen, wollte nur eine weitere Alternative reinstellen.
@wenig.. habe nur versucht mit einer metallurgisch-poetischen Metapher eine Lanze für die geschmiedete Pfanne zu brechen, sie ist einfach, sagen wir mal verzeihender, was den rauhen Umgang in der Wildnis und beim Canoefahren angeht. In Guß käme für meinen Geschmack grad noch der Dutch in Frage, dann aber in Alu hartanodisiert. Nun hat der Threaderöffner die Qual der Wahl. Jörg
Hallo moose Hatte das Getränk Prozente, welches du evtl. genossen hast, als du über Proteinstruktur und Gefügeschwankungen philosophiert hast, wenn, wars bestimmt kein schlechter Stoff. Mir ist´s egal ob anodisiertes Alu oder Guss, das Ding von Jörg scheint sich ja bewährt zu haben, wenn ich mir die Allagashmitfahrer so anhöre, hat er da ja so Einiges Schmackhaftes gezaubert. Guss spielt seine Trümpfe bei sich langsam verändernden oder in etwa gleichbleibenden Temperaturen aus, ist draußen besser auf Glut als auf Flamme, auch gut für behutsameres, etwas langsameres Garen. Für mich würde die rechteckige Form von der darauf zuzubereitenden Menge her und für meine Zubereitungsart Vorteile bringen, außerdem würde es sehr gut in mein wasserdichtes Alupack passen. Guss kann beim schnellen Abkühlen im Wasser genausogut kaputt gehen wie beim Fallen lassen und ist schwer, das würde ich aber für Familien- oder Gruppentouren evtl. auch in Kauf nehmen. Grüße Jürgen
lithiumhabib
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09.12.2008 08:35
#20 RE: Pfanne oder Grillplatte für Pfannkuchen etc.?