Womit kocht Ihr auf Tour?

  • Seite 2 von 3
01.04.2014 20:05
#26 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
avatar

Zitat

jedenfalls schöne Phoebusdose, die da auf Deinen Bild im Hintergrund steht :-)

LG Günter



Danke Günter,

mir wird immer wieder übel, wenn ich sehe, welche Preise dafür heutzutage in der Bucht gezahlt bzw. verlangt werden.

Mein Kocherchen hab ich mal aufm Flohmarkt für wenig Geld geschossen. Paar Dichtungen getauscht und gesehen, dass auch österreichische Technink durchaus mithalten kann

Grüße aus dem südlichen Süden,

Klaus

 Antworten

 Beitrag melden
01.04.2014 20:16
#27 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
avatar

Hallo Rudo, wie wärs damit:
http://www.amazon.de/TATONKA-FAMILY-EDEL...F/dp/B006DDU0SK
Und/oder
http://www.amazon.de/dp/B000G4XM64/?smid...q2Z3V0obS7-b6og

Ich habe die Tatonka Kettle Serie, mit der ich sehr zufrieden bin, die geht aber 'nur' bis 4L...

Gruß,
Markus


 Antworten

 Beitrag melden
08.04.2014 10:42
avatar  betasux
#28 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
avatar

Hallo,

ich koche auf Touren mit Holz auf meinem DIY Künzi Nachbau, und als Notfall Gerät auf längeren Toueren habe ich immer noch einen Gaskocher dabei mit einer Kartusche das reicht.


Treib den Fluss nicht an,
lass Ihn strömen.
>Laotse<

 Antworten

 Beitrag melden
08.04.2014 11:37 (zuletzt bearbeitet: 08.04.2014 11:40)
#29 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
avatar

da ich ja meist mit docook unterwegs bin, mach ich es ähnlich

Frühstück und Pause Heißgetränke: Kelly kettle schnell, windunempfindlich (bei Wind eher noch schneller), kälteunempfindlich
Im Standlager Percolatorkanne a.d. Zeltofen oder a.d. snow peak Feuerschale.
wenn ich allein unterwegs bin Optimus mit Gaskartusche für die Heissgetränke/Perc.

Essen: diverse Dutch Oven auf snow peak Feuerschale
oder Murrikka auf snow peak Feuerschale

nach der Devise: dem Voyagör is nix zu schwör


 Antworten

 Beitrag melden
08.04.2014 19:44 (zuletzt bearbeitet: 08.04.2014 19:47)
avatar  Pegasus
#30 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
Pe

Koche seit mehr als 30 Jahren draußen auf Tour mit Boot oder Rucksack nur noch mit Trangia, nicht nur, weil der leicht ist, zuverlässig und sicher auch bei Regen und Sturm im Zelt steht und funktioniert, sondern vor allem auch, weil ich damit in der Natur keinerlei Spuren hinterlasse.

Das Gegenteil davon kann man im Glaskogen oder in anderen bei "Outdoor-freaks" beliebten Gegenden sehen: Feuerstellen auf den Klippen oder großen Steinen haben die Steine geschwärzt und zerspringen lassen, für Feuerholz oder um ein Gestell zu bauen abgehackte Bäume, Kohlenreste allenthalben, verkohlter Moosboden...


 Antworten

 Beitrag melden
08.04.2014 22:05 (zuletzt bearbeitet: 08.04.2014 22:07)
#31 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
avatar

"weil ich damit in der Natur keinerlei Spuren hinterlasse"
es ist wie bei allen Dingen, wenn man es richtig macht....
die von mir genutzten snow peak Feuerschalen Größe M oder auch L
sind so konstruiert/stehen soweit vom Boden ab, das selbst bei voller Feuerschale
keine Abstrahlung den Boden schädigt. Zur Sicherheit kannst du - wie im Bild - noch
was unterlegen.
Das man nur totes Holz sammelt und nicht wie wild in der Gegend ausholzt,sollte
allgemein mehr beachtet werden, da stimme ich Dir zu.
Gruß
Albert


 Antworten

 Beitrag melden
08.04.2014 22:05
avatar  Chrisso
#32 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
Ch

Koche am liebsten mit dem Grosen Trangia (Gas) und dem Optimus Nova+(auch als Umbau für den Trangia zu verwenden). Töpfe sind bei mir aus Non-Stick. Alles andere finde ich umständlich zu reinigen. Beim klettern nehme ich immer den Optimus Crux mit da ich mir gerne Kaffee am Fels trinke
Gerne koche ich auch mit meinem Hobo (Vargo Hexagon).

Gruß
Chrisso


 Antworten

 Beitrag melden
08.04.2014 22:11
#33 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
ge

Zitat von Pegasus im Beitrag #30
Das Gegenteil davon kann man im Glaskogen oder in anderen bei "Outdoor-freaks" beliebten Gegenden sehen: Feuerstellen auf den Klippen oder großen Steinen haben die Steine geschwärzt und zerspringen lassen, für Feuerholz oder um ein Gestell zu bauen abgehackte Bäume, Kohlenreste allenthalben, verkohlter Moosboden...


..und nicht nur in Schweden, auch bei uns wird die Bushcrafter-Bewegung immer grösser.

Mir persönlich genügen meine beiden Gaskocher und das Zelt wird mit einem Tentipi Heat Pal 5100 beheizt, darauf könnte man auch kochen.

Und wenn ich Lust auf Feuer habe, bringe ich meinen 37er Smokey Joy von Weber mit. Hat genügend Abstand zum Boden, so das sich die Zeltwieseauch am Leben erfreuen kann.

Gruss Georg


 Antworten

 Beitrag melden
08.04.2014 23:19
#34 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
Tr

Moin Klaus,
mit Gasfaltkocher oder russischem Künzinachbau, bei zu erwartendem schlechten Feuerboden kommt als Unterlage eine Granitplatte mit.

Gruß
Jürgen

https://files.homepagemodules.de/b61606/f...p9971531n10.jpg

https://files.homepagemodules.de/b61606/f...5p9985048n2.jpg


 Antworten

 Beitrag melden
09.04.2014 16:29 (zuletzt bearbeitet: 09.04.2014 16:30)
avatar  WeGa
#35 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
avatar

Na da kann ich auch noch etwas beisteuern und die Sache mit dem Bodenschutz finde ich sehr gut!!!
Leider wird da viel zu oft, wenig Rücksicht drauf genommen!
Hier der große Hobo fürs Lagerkochen, gern nutze ich aber auch den Trangia Spiritus- Einsatz im kleinen Hobo,
wenn ich zu bequem bin.



Grüße sendend,
Philipp


 Antworten

 Beitrag melden
09.04.2014 18:13
avatar  Lodjur
#36 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
avatar

Zum letzten Beitrag passend ...habe letztes Jahr zu der Problematik mal was geschrieben:

http://www.explorermagazin.de/kochenuw/outofen-unt.htm
CU Bernd

nicht nur drüber reden...machen!


 Antworten

 Beitrag melden
09.04.2014 18:27
#37 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
avatar

Hallo zusammen,

das liest sich für mich insgesamt schon so, als ob Eure Kanus ganz schön beladen sind... oder werden Tipis und Zeltöfen ins Lager transportiert und bleiben dort?

Ich stelle mir das ganz schön aufwändig vor, jeden Tag das ganze Lager ins Boot zu packen und weiterzuziehen...

Grüße aus dem südlichen Süden,

Klaus

 Antworten

 Beitrag melden
09.04.2014 18:50 (zuletzt bearbeitet: 09.04.2014 18:51)
#38 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
avatar

moin
wenn Du es geschickt machst reduziert sich alles auf einige Packstücke
hier als Beispiel 2 Mann für 4 Tage mehr brauchst Du auch nicht für 2 Wochen


 Antworten

 Beitrag melden
10.04.2014 09:26 (zuletzt bearbeitet: 10.04.2014 09:26)
#39 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
avatar

Und da ist die Feuerschale auch mit drin?

Mich hat halt bei den bisherigen Beiträgen gewundert, daß niemand dabei war, der zB mit dem Heinze Geniol
Dieselkocher unterwegs ist.
Klar ist Lagerfeuer schöner. Aber kochen geht halt so auch ohne Feuer.

Grüße aus dem südlichen Süden,

Klaus


 Antworten

 Beitrag melden
10.04.2014 09:38 (zuletzt bearbeitet: 10.04.2014 09:39)
#40 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
avatar

Zitat von el_largo im Beitrag #39
Klar ist Lagerfeuer schöner. Aber kochen geht halt so auch ohne Feuer.

... Und Essen geht auch ohne Kochen...
Kann man machen, muss man aber nicht. Ist halt die Frage, was einem wichtiger ist.

Ich nehme auch nicht auf jede Tour immer das gesamte Gerödel mit. Da muss jeder seinen eigenen Weg finden.

Gruß,
Markus


 Antworten

 Beitrag melden
10.04.2014 18:08 (zuletzt bearbeitet: 10.04.2014 18:11)
#41 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
Hy

Moin,

i.d. R. grillen wir mindestens am ersten Abend, seit einiger Zeit mit dem Salmo Faltgrill
(http://www.angelsport.de/__WebShop__/pro...ll-1/detail.jsf).

Ich koche mit einem kleinen GaKo, "Markill Peak Ignition" (http://www.amazon.de/Markill-924870000-K...n/dp/B000FUBACW)
und kleinem Topf von "evernew" (900ml, z.B. hier: http://www.woick.de/outdoor-shop/titan-t...CFW7MtAodwVkAaQ).

Ich mag es also klein, leicht und ohne viel TamTam und Gepäck auf Tour.

________________________________________


 Antworten

 Beitrag melden
10.04.2014 21:52
#42 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
avatar

Wir kochen mit dem Trangia in der Gasversion. Den Spiritus hatte ich zu oft an den Fingern und dann doch irgendwie am Essen dran.
Künzi als Backup, zweite Flamme, oder wenn ich wenig Platz habe. Und dann liebe ich den kleinen Esbit Klappgrill, esbit grill bbq-box 300s,für relativ kleines geld, zum logischerweise Grillen, aber auch zum Kochen, oder als Lagerfeuer. Mit Bodenschutzblech und genug Abstand zum Untergrund.

--
rain is liquid sunshine

 Antworten

 Beitrag melden
25.04.2014 21:15
avatar  abumac
#43 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
avatar

Mit einer Firebox. Brennstoff liegt überall rum.


 Antworten

 Beitrag melden
25.04.2014 21:56
#44 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
avatar

Servus Klaus,
na Dein Wunsch ist mir Befehl:

Mehrtägiges Kanulager am Ottensteiner Stausee Mai 2005.
Kocher Heinze dieselkocher und Optimus 111B.Als Lampen hatte ich eine Coleman 226 und
eine Coleman 275 in Einsatz. Nur auf Tour ist mir das doch zuviel Aufwand.
Derzeit kommt meistens das Trangiaset mit Gasbrenner mit.

LG Günter

A bad day on the water is better than any good day at work (Jerry Vandiver)

http://www.aoc.or.at/

 Antworten

 Beitrag melden
30.04.2014 02:02 (zuletzt bearbeitet: 30.04.2014 02:42)
#45 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
avatar

Wir kochen immer mit dem großen Trangia Set - Non Stick, das passt genau für zwei.
Früher mit Gas, dann seit die Gaskartusche bei etwa 0 - 5 grad versagt hat, nur noch mit Spiritus (ab diesem Jahr mit Bio-Ethanol, da billiger (bei 30l) und nicht schlechter).
Uns gefällt, dass der Spiritus absolut lautlos brennt.
Die oft kritisierte Brenner Regelung macht meiner Frau keine Probleme, ich glaube sie reduziert die Einstellung einmal in der zweiten Hälfte der Garzeit.
Zusätzlich, bei langen Touren auch noch die große Liard Firebox (Pizza, Grillen, Abwaschwasser + Duschwasser wärmen), in Kombination mit dem großen Trangia Hordentopf. (10l?).
Der Topf passt genau über das große Trangia set.
Manchmal haben wir trotzdem noch den Trangia Gasbrenner(-einsatz) und Kartusche mit.
(schwierige Speisen, wenns schneller gehen soll, und als Fall-back Lösung)

Sehr selten kommt der Trangia mini Kocher (farbe silber, kaum größer als der Spiritus einsatz) zum Einsatz.
Bei kalten Temperaturen oder langen Touren kommt der Trangia vorwärmer mit. (Teil des Trangia Winter sets, gibts aber auch einzeln)
Das alles (und der Rest für eine 2 Wochentour) passt ins Fluggepäck, (wenn die Liard Firebox mitkommt, dann im Zusatzgepäckstück)

LG Alex


 Antworten

 Beitrag melden
30.04.2014 08:19
#46 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
avatar

Servus Günter,

alle Benzingeräte mit Ventil versehen weil die Luftpumpe unterm Tisch liegt???

Ich mag auch den Trangia recht gern, weil eben einfach und unkompliziert und leise.
Ansonsten hab ich auch noch einen Optimus 8 und einen 111B, bin da aber mehr aus Neugier und Sammelwut drauf gekommen. Die gefallen mir einfach. :-)

Ansonsten spekulier ich auf einen Gaseinsatz für den Trangia aus vorgenannten Gründen. Mehr Leistung bei größeren Mengen, wenns um Nudeln oder Kartoffeln für die Gruppe geht :-)

Hans

Aus am grantigen Orsch kimmt koa lustiga Schoaß

 Antworten

 Beitrag melden
30.04.2014 10:50
#47 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
avatar

Hallo Hans,

richtig erkannt, wobei nur der Heinze das Ventil hat. Beim relativ kleinen Tank des
Optimus wäre das wohl doch übertrieben.
Tja, die Sammlerleidenschaft (wohl richtig, das da das Wort "Leiden" drinnensteckt)
ich überlegte damals vor jeder Tour als erstes welchen Brennstoff ich verwenden wollte.
Petroleum, Benzin, Spiritus.. Nichts Blöderes, als wennst Benzinkocher aber Petroleumlampen
mithast

Inzwischen hab ich im Basiscamp meistens Gas im Einsatz. Kein Vorheizen, leise, kein
Russ auf den Töpfen.( man wird älter und bequemer) Auf Tour Hobo und Stirnlampe.

Ich hab zwei Trangiasets mit Gasbrennern, sehr angenehm :-)

LG Günter

A bad day on the water is better than any good day at work (Jerry Vandiver)

http://www.aoc.or.at/

 Antworten

 Beitrag melden
01.05.2014 14:49
#48 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
ge

Hallo,

wer will, kann ja mal lesen. Überzeigen kann man in diesem Bereich ja niemanden...

Hobo-Ofen VS. Bodenschutz

Und am liebsten hab ich die, die dann Nichtmal einen Klappspaten dabei haben, um ihre Spuren zu verwischen.


Gruss Georg


 Antworten

 Beitrag melden
08.05.2014 15:11
avatar  hardy1
#49 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
ha

Wir haben den Kelly Kettle...

Wenn ich wollte, könnt ich!

 Antworten

 Beitrag melden
13.05.2014 09:05
#50 RE: Womit kocht Ihr auf Tour?
avatar

Hmm, also ich sehe schon, dass hier mehr die Lagermenschen mit Tarp und Tipi als die "ich campe gerne auf dem Campingplatz mit heisser Dusche und sauberen Sanitäranlagen"-Camper sind, zu denen ich mich momentan bekenne.
Espresso aufm Benzinphoebus und auch ab un zu mal abends ins Wirtshaus... Aber wir waren auch noch nicht länger und sowieso nicht im "Outback" unterwegs. Wer weiß, was noch alles kommt.

So sind die Geschmäcker zum Glück verschieden.

Aber es ist sehr interessant, zu lesen, wie es andere machen.

Grüße aus dem südlichen Süden,

Klaus

 Antworten

 Beitrag melden
Bereits Mitglied?
Jetzt anmelden!
Mitglied werden?
Jetzt registrieren!