ich aktualisiere im Moment meine Packlisten. Man hat doch immer Dinge, die man immer einpacken möchte , aber trotzdem immer vergisst.
Was habe ich letztes Jahr mehrfach vergessen?
-eine ganz normale Spülbürste
Wie ist mir das ganze aufgefallen? -Ich habe letztes Jahr einen Dutch Oven erworben. Und dieser lässt sich nicht wie mein Edelstahlgeschirr einfach mit einem Lappen und Spülmittel reinigen. Mein Standard-Trick zum entfernen von eingebrannten Resten einfach Sand zu verwenden hat die Patine des Dutch Oven nicht so gut vertragen. Also wäre eine harte Bürste am besten gewesen. Und diese kommt in Zukunft immer mit, wenn der Dutch Oven dabei ist.
Vielleicht spielen ja einige Spiel mit und schreiben kurz über die Kleinigkeiten, die das Leben auf Tour schöner machen können. (Den Superultraleicht Trekking Preis gewinnt man damit zwar nicht, aber mit irgend-Etwas müssen die Canoe-Pack´s ja gefüllt werden..)
einen Dutch Oven oder Töpfe und Pfannen aus Gusseisen reinigt man nicht mit Spülmittel, sondern nur mit heißem Wasser, da Du sonst das Fett aus den Mikroporen löst. Einer der größten Vorzüge eines "eingefahrenen" Dutch Oven ist ja gerade, dass nichts darin anhaftet. Sollte mal was angesetzt haben, ist es besser, das mit Wasser loszukochen und den heißen Topf oder die Pfanne dann wieder mit ein wenig Öl einzureiben.
Aber trotzdem gebe ich meine Bürste nicht mehr her, sei es für Ihnen oder außen am Topf. Außen hauptsächlich Asche und innen halt der Rest(-:. Wer schonmal,Bratäpfel karamellisiert hat, weis was ich meine....
P.S. Mein Dutch-Oven wird ca alle 14 Tage genutzt. Vom Brot, Kartoffeln in der Salzkruste, der Ente im Wirsingbett bis zu den Zimtschnecken wurde schon fast alles darin gekocht. Da ich meine Muurika und meine andere Stahlpfanne jetzt auch schon mehrere Jahre habe, kenn ich die Patina. Sie hilft schon, aber ein 100prozentiger Lotuseffekt wird sich nie einstellen. Die Poren des Gusseiseens bleiben immer da.