Allenthalben wird empfohlen günstige Olivenfässer zu beschaffen um darin trocken und sicher Ausrüstung im Boot zu befördern. Das habe ich jetzt gemacht. Die Fässer fassen 60 Liter, sind nicht rund sondern eher eckig und haben solide Griffe, an denen man sie gut tragen und verzurren kann. Das gefällt mir schon mal sehr gut. Weniger gut gefällt mir, dass die Deckel nicht ganz dicht sind was sich aber sicher noch mit Hilfe eines Dichtrings oder einer Silikonlippe beheben lässt.
Was mir noch richtig Schwierigkeiten macht ist dieses Aroma von Olivenöl das den Fässern entströmt. Vielleicht liegt es daran, dass ich Oliven nicht so gern mag aber der Geruch ist schon lästig und ich stelle mir vor, dass Schlafsack und Zelt - wenn sie lange genug in den Fässern waren - danach riechen.
Ich habe vorläufig Spülmittel und heißes Wasser genommen. Das hat aber wenig bewirkt. Gibts einen Trick diesen Geruch zu beseitigen?
willkommen im Club. Von den Dingern habe ich fünf Stück. Im Gegensatz zu deinen war bei mir Knoblauch in Salzlake drin . Der Geruch ist bei mir inzwischen nicht mehr wahrnehmbar, weil ich im Herbst da immer meine Birnenmaische einfülle. Der Tipp wird dir wohl wenig helfen.
War bei dir zu dem schwarzen Deckel kein weiß/transparenter Deckel dabei? Der kommt direkt auf die Öffnung geklemmt und danach erst der Schwarze drauf.
Gruß, Stefan __________________________________________________ Stark und groß durch Spätzle mit Soß'
Ich habe für einen 5 Liter Essig-Kanister Brombeer- bzw. Himbeerblätter aufgekocht und diesen "Tee" dann im Kanister einige Zeit geschwenkt. Ich war zuerst sehr skeptisch gegenüber diesem alten Hausmittel, hat aber sehr gut funkioniert.
Da wird wohl auch nicht die Methode, mit der man so ziemlich alles an Gerüchen verschwinden lassen kann, helfen, rohen Hering in die Tonne zu tun und diese dann so für 14 Tage in die Sonne zu stellen.
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Im Leben ist es wie beim Paddeln: Wenn die großen Wellen kommen, immer in der Hüfte schön locker bleiben.
Aktivkohle ist immer gut, den Geschmack zum Verschwinden zu bringen. Was bei Olivenöl sicherlich geht, ist mit einem anderen geschmacksneutralen Öl oder Fett die Tonnen auszureiben. Da man danach halt auch noch Fett da drin hatt, kann man dies mit Alkohol, bzw Brennsprit die letzten Reste rausholen.
Kapernfässer machen nicht so olfaktorische Zicken, wie ich festgestellt habe.
Ist aber schwer dranzukommen.
Das mit dem Öleinreiben könnte eine Milderung des Geruches bringen. Aber, wenn man bedenkt, wie lange die Oliven Zeit hatten, sich in dem Plastik festzusetzen, kommen mir Zweifel.
Muffelige Grüße
Dull Knife
Im Leben ist es wie beim Paddeln: Wenn die großen Wellen kommen, immer in der Hüfte schön locker bleiben.
Da Schwager und Schwägerin in der Toscana ein Haus und Land mit über 200 Olivenbäumen besitzen, kann ich vielleicht helfen. Sie reinigen ihre Chromstahlkannen gründlich mit Sodawasser und spühlen diese zuerst mit Wasser und zum Schluss mit Essigwasser. Das gleiche gilt auch für neue und gebrauchte Glasflaschen. (Wir füllen unser Öl jeweils in dunkle Weinflaschen ab. Diese muss man nur mit Wasser spühlen, den sie bleiben leicht sauer. Doch das hilft hier nicht weiter.)