Moin, der DO verlangte mal wieder nach einem heißen Boden... Da ich immer nach tourfähigen (Brot)rezepten Ausschau halte, hier mein Test und Tipp. Besonders tourtauglich da die Gehzeiten bei warmer Umgebungsluft entfallen, die Zutaten variabel sind und es zudem etwas schneller geht bis der Brotduft im Lager die hungrigen Mägen knurren lässt.
Maisbrot (ohne Gehzeit)
Zutaten: 250 g Maismehl 200 g Weizenmehl 50 g Hafermehl 3 TL Backpulver ½ TL Salz 2 EL Mohn 2 EL Petersilie / Basilikum 3 Eier (gut geschlagen) 200ml Milch 4 EL Rahm Etwas Öl
Anleitung: Erst die trockenen Zutaten dann dazu die feuchten Zutaten kalt anrühren und gut vermischen. Den geformten Brotlaib in Semmelbrösel oder Paniermehl wenden und in den kalten, eingeölten DO legen. Die Zutaten können je nach Verfügbarkeit großzügig variiert werden. Der Vorteil dieses Rezept ist es, das es keine Gehzeiten mit möglichst warmer Umluft zu geben braucht. Zudem ist die Zubereitungszeit geringer.
Dutch Oven Infos Ein 10“ DO benötigt 20 Kohlen (5 unten, 15 oben ) und ca. 40-60 Minuten Backzeit (ca. 200°C). Das Brot muss goldgelb aussehen und hohl klingen. Für eine evtl Backprobe sticht man mit einem Holzspieß in das Brot, am wieder herausgezogenen Spieß darf kein Teig kleben. Fertiges Brot ca. 1300g Gewicht
vielen Dank für das köstliche Rezept! Haben am Wochenende im Garten mit DO gekocht. Das Überbacken ist mit dem hohen Topf (und dem falschen Käse) nicht ganz so gelungen - aber geschmeckt hat es trotzdem super :-)
Anläßlich des WTL 2012 habe ich zur abendlichen Aufheiterung für die Freunde aus der Schweiz und England
--Crepes Suzette-- am Lagerfeuer gezaubert.
Zutaten: Pfannkuchenteig, Grand Marnier, Himbeermarmelade
Pfannkuchenteig, dünn anrühren, in der gut gefetteten Pfanne Crepesteig schön gleichmäßig verteilen und beidseitig schön braun anbraten,
dann den Teig mit einem guten Esslöffel voll Himbeermarmelade bestreichen, Crepes zur Hälfte überschlagen, Grand Marnier darüber, so ein bis 2 Esslöffel und dann Feuer in die Pfanne, aber aufpassen, der erhitzte Likör flammt sofort schlagartig hoch, also Achtung auf die Kleider/Ärmel.
Wenn noch genügend Feuerzünglein an der Feuerstelle sind, Pfanne einfach leicht kippen und das Feuer ist in der Pfanne, ansonsten Verlängerungsstab/Feuerstecken nehmen, oder ganz vorsichtig Streichholz von der Seite knapp in die Pfanne halten.
Nicht über die Pfanne beugen, Augenbrauen und Bart sind in Gefahr .
Zitat von WelfiAnläßlich des WTL 2012 habe ich zur abendlichen Aufheiterung für die Freunde aus der Schweiz und England
--Crepes Suzette-- am Lagerfeuer gezaubert.
Zutaten: Pfannkuchenteig, Grand Marnier, Himbeermarmelade
Pfannkuchenteig, dünn anrühren, in der gut gefetteten Pfanne Crepesteig schön gleichmäßig verteilen und beidseitig schön braun anbraten,
dann den Teig mit einem guten Esslöffel voll Himbeermarmelade bestreichen, Crepes zur Hälfte überschlagen, Grand Marnier darüber, so ein bis 2 Esslöffel und dann Feuer in die Pfanne, aber aufpassen, der erhitzte Likör flammt sofort schlagartig hoch, also Achtung auf die Kleider/Ärmel.
Wenn noch genügend Feuerzünglein an der Feuerstelle sind, Pfanne einfach leicht kippen und das Feuer ist in der Pfanne, ansonsten Verlängerungsstab/Feuerstecken nehmen, oder ganz vorsichtig Streichholz von der Seite knapp in die Pfanne halten.
Nicht über die Pfanne beugen, Augenbrauen und Bart sind in Gefahr .
LG Welfi...
Hallo Welfi
Mir läuft schon wieder das Wasser im Munde zusammen beim Gedanken an deine wunderbaren Crepes inkl. Pyro-showeinlage.
Nochmals herzlichen Dank euch allen für all die tollen Rezepte die ich gerne ausprobieren will.
Anlässlich der Einweihung unseres neuen OSZ40 Ofens habe ich einen Tassen-Schokoladenkuchen getestet, meine 2 Bedingungen dabei waren klar gestellt: 1. Der Kuchen muss mit einfachsten Mitteln herzustellen sein 2. Der Kuchen muss ultimativ guuuut sein
Was soll ich sagen, ... Der Kuchen ist mir auf Anhieb gelungen, ein voller Erfolg!
Currylinsen Zutaten: Linsen (eventuell schwarze und andere Farben) Lauch, Ananas aus der Dose oder sonst Trockenfrüchte ( Trockenfeigen noch von Weihnachten und Nikolaus) (Haltbar)obers, Curry, Salz ( Kräutersalz), Olivenöl
Olivenöl heiß, Lauch kleingeschnitten rein, Früchte dazu und weichrösten. Linsen dazu, mit anrösten ( Reihenfolge : schwarze brauchen länger als rote), Wasser ablöschen (ev. Saft von Ananasdose mitverwenden) und Linsen weichkochen, Salz, Curry, abschmecken, Obers dazu, wenn Linsen weich - fertig. Rest Ananas als Nachtisch. Und alles in einem Topf.
Als ein stolzer Besitzer eines OSZ40-Zeltofens eigne ich mir so langsam, Schritt um Schritt das Wissen eines Outdoorkoches an, bei meinem letzten Tipi-Event habe ich mir folgendes Problem gestellt, Brot ...., einfach nur Brot, .... das Lebensmittel welches man wohl am häufigsten braucht und welches man praktisch täglich auf seiner Bestell-/Einkaufsliste hat. Das Rezept habe ich kurzerhand meiner Frau gestohlen, ein Rezept welches in der heimischen Küche bei ihr immer funktioniert hat.
Körnerbrot
200g Bauernmehl (Mischmehl) 100g Vollkornmehl 100g Weissmehl 100g Körner ( Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen) 1 Teel. Salz 1 Teel. Zucker (regt Hefetätigkeit an) 1 Beutel Trockenhefe 3 dl. Wasser
Habe die Zutaten (ohne Hefe und Wasser) zuhause schon vorgemischt und in einem Plasticksäcklein mitgenommen. Auf dem Küchenareal vor unserem Tipi habe ich dann lediglich das Wasser und die Hefe dazugegeben und das ganze 10 Minuten durchgeknetet und dann neben dem Ofen 1h in der Brotform aufgehen lassen (nasses Tuch darüber). Rein in den Gourmet-Ofen, Backzeit 45 Minuten und dann ........tralaaa .......
Moin guldipfupf, das Brot sieht gut aus! Wichtig beim Brotbacken ist immer eine moderate Hitze +/_ 170°C, sonst hat man leicht einen schwarzen Boden. Semmelbrösel als Außenbestreuung helfen auch gegen zuviel "Außenbräunung". Das Brot wird auch noch bei 150°C "durch". Dann dauert`s nur etwas länger. Aber trotzem ist etwas "falsch". Deine Kits bleiben auch bei dem Geruch von frischem Brot lieber an den Spielkonsolen hängen??? Ne, Ne, Ne, da merke ich das ich älter bin. Mich würde ja eher das Brot locken Viele Grüße docook
Restebrot im Dutch Oven Nach einem langen Arbeitstag stand mir der Sinn nach einem entspannten Testbacken im DO. Da, jenseits der geplanten Tour-Verpflegung, eher ein Brot aus Resten wahrscheinlich ist, hier der Test (und damit ist in unserem Canadierforum auch die Verbindung zum Thema Canadier ausdrücklich erwähnt ). Das Ergebnis schmeckt sogar: also-- Restebrot im Dutch Oven Da ich wirklich nach Resten Ausschau gehalten habe, kann ich keine Mengen/Gewichtsangaben machen Ca. 700gr Weizenmehl etwas Roggenmehl Rest Müsli Rest Mandelsplitter Rest Weizengriess Schluck Ahornsirup Schluck Essig Ca. 1 Teelöffel Natriumbicarbonat/backing soda Etwas Sonnenblumenöl Die Trockensubstanzen vermischen. Mit kaltem Wasser einen noch leicht feuchten Teig kneten (sollte sich aber schon von den Fingern lösen lassen). Zuletzt den Essig und noch etwas Mehl dazu geben. Das Natriumbicarbonat/backing soda fängt bei der Flüssigkeitszugabe, besonders dem Essig an zu reagieren. Den Teig zu einer Kugel formen und oben etwas einschneiden. Den Dutch Oven einölen und mit dem Griess abstreuen. Den kalten Teig mittig in den kalten DO legen und auf die Kohlen stellen. Die Gehphase startet sofort. Bei obiger Menge wurde es im „DO oben eng und die Kruste wurde stellenweise etwas dunkel. Dutch Oven Infos: Für einen 10“ Dutch Oven sind 24 Kohlen nötig. 4-6 Kohlen unten, 18-20 Kohlen oben. Backzeit 40-60 Minuten. Nach den ersten 20 Minuten kann man mal den Deckel vorsichtig zur Kontrolle öffnen. Das Brot ist fertig, wenn es beim klopfen hohl klingt. Es ist kein Problem das Brot (nach 45 Minuten oder später) mit Handschuhen aus dem DO zu stürzen, den Boden zu klopfen und im Bedarfsfall wieder vorsichtig zum weiterbacken zurück in den DO zu kippen. Zeit: inkl. Backen weniger 1,5 Std. keine extra Gehphasen nötig. Tipp: Ontour kann man auch gut im DO kneten Viele Grüße und Erfolg docook
Zutaten: 1kg Hokkaido-Kürbis (ca. 1 Kürbis) 300 gr Kartoffeln 1 Stange Porree oder Lauchzwiebeln 3 rote Zwiebeln 1 L Gemüsebrühe ca. 300g geräucherter Speck 2 Äpfel 3-5 Peperoni Tube Tomatenmark Salz, Pfeffer, Majoran
Anleitung: Den Speck in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse waschen, putzen, schälen und in mittelgroße Würfel bzw Stücke schneiden (mundgerecht). Die Peperoni sehr klein hacken.
Dutch Oven Infos 12“ DO 24 Kohlen. Zuerst den Speck mit den Zwiebeln andünsten (nur Unterhitze, ständig rühren. Dann die Flüssigkeit und alle anderen Zutaten dazu geben und mit 6 Kohlen unten, 18 Kohlen oben kochen, bis die Kartoffeln gar sind. Zwischendurch würzen (Vorsicht mit Salz, wenn der Speck recht salzig ist) .