ich habe seit dem ersten WTL den auf dem Foto gezeigten Ofen und benutze ihn in unserem 4m Bison Tinde. Spätestens seit der (sehr erfolgreichen) Nutzung als Saunaofen auf dem Letzten Canadiertreffen frage ich mich allerdings, ob ein kleinerer Ofen ('Petz-Ofen') für mich nicht in Sachen Transport und Zeltgröße günstiger wäre. Selbst gedrosselt ist mein jetziger Ofen eigentlich eher noch zu kräftig, besonders in der Übergangszeit, wenn draußen noch keine Minusgrade herrschen. Für die Nutzung auf Tour ist er dann auch etwas sperrig. Andererseits habe ich etwas Bedenken, ob ein Petz-Ofen wiederum vielleicht etwas zu wenig Wärme abgibt.
Kann jemand Erfahrungswerte für den Herbst-/Winterbetrieb eines Petz-Ofens beisteuern?
Hi, die Leute vom GOC machen alle Winterausfahrten damit und kommen dmit gut zurecht. Ich auch, allerdings muß man wegen der geringen Größe häufig nachlegen. Jörg Wagner
Also mein Edelstahl-Petz-Nachbau wiegt inkl. komplettem Zubehör 4g ... ist auch recht handlich verpackt. Bisher hat es gereicht, um bei - 15 grad die Stube gut zu heizen. Nachlegen muß man allerdings aller 10 min mal, der Brennraum ist halt nicht wirklich groß. Dafür geht er auch sparsam mit dem Holz um ...
Ich habe auch so einen! Kann das vorher gesagte nur bestätigen.Das einzige was mich etwas stört, sind die etwas eingeschränkten Kochmöglichkeiten. Dafür ist er sehr gut zu transportieren und günstig. Das Bild stammt vom letzten Wintertipitreffen.Sollte die Wintertauglichkeit doch ausreichend bestätigen,oder?
Der Petz reicht mir völlig aus, sicher muss man relativ häufig nachlegen, Kochmöglichkeit ist etwas eingeschränkt, aber die Bude wird sehr schnell mehr als ausreichend warm.
Gruß Claus
Nachtrag Edit: Mein "Petz" ist ebenfalls ein Edelstahl Petz Nachbau
Danke schon mal für die sehr eindeutigen Antworten!
Dann brauche ich jetzt nur noch jemanden finden, dem sein 'Petz-Ofen' (-Nachbau) zu klein ist... Im Ernst: Infos oder Angebote gerne per PM...
Eine Frage noch: In welcher Hinsicht ist denn die Kochmöglichkeit eingeschränkt? Ich dachte, gerade die Möglichkeit, wahlweise über offenem Feuer als auch 'auf der Platte' kochen zu können, wäre sehr flexibel...
Markus
welle
(
gelöscht
)
Beiträge:
06.10.2010 09:02
#7 RE: Erfahrungswerte: Großer oder kleiner Zeltofen?
moin Markus der Petz wird von oben beschickt und Du mußt wie beim Hobo - was er im Grunde genommen ja auch nur ist - den Topf beim Nach- legen abnehmen. Gruß Albert
Zitat der Petz wird von oben beschickt und Du mußt wie beim Hobo - was er im Grunde genommen ja auch nur ist - den Topf beim Nach- legen abnehmen.
..genau,zudem muß schon mal zwischendurch nachgelegt werden um die Nudeln fertig zu bekommen. Kleiner Tip: ein paar Grillkohlen mit reinlegen, da hält es länger an. Haben wir beim Tipilager zum Heizen so mit Erfolg praktiziert.
Hallo Markus! Wie Trapper schon schrieb, die Kochmöglichkeiten sind nicht wirklich eingeschränkt, das häufige nachlegen ist nur etwas umständlich. Hat mich aber eher nicht gestört. Ich nehme meistens Holzbriketts und lege eventuell Grillkohle nach wenn im Zelt gekocht werden muss. Zum heizen lasse ich die Kohle weg, habe etwas Bammel vor Kohlenmonoxydentwicklung, warscheinlich unbegründet, kann aber besser schlafen.
Happy Petzing!
Gruß Claus
PS: Das Teil ist bei den üblichen Verdächtigen zu beziehen. Einen Gebrauchten zu ergattern wird wohl eher schwierig, ich denke wer einen hat, gibt ihn nicht mehr her :-)