Auch wenn mich dieses Ofen/Zelte/Pfannen/...-Thema zeitweilig eher anödet (gibts für sowas kein eigenes Forum?) will ich doch auf eine Seite hinweisen, auf die ich unlängst gestoßen bin und auf der jemand alle Beiträge zu Zeltöfen hier aus dem Forum von Juli 2006 bis in den Januar 2009 gesammelt hat. Hier ist sie.
Wie kommt so eine Sammlung zustande? Wer macht sich bloß die Mühe? Darf man das? Soll man's gut finden?
Axel
P A D D E L B L O G "Every profession is a conspiracy against the laity" - G.B.Shaw
warum so negativ? Vor einiger Zeit hast auch du dich ja mit einiger Hingabe und Euphorie mit dem Thema Zeltofen, Ofenrohr, Funkenfänger und Rohrisolierung beschäftigt. Gerade auch deine Erfahrungen und Anregungen hier im Forum und in Deinem Blog haben mir bei meinem "Zeltofenprojekt" sehr geholfen.
Dann verlangst du sogar nach einem eigenen Forum dafür - das fände ich sehr schade. Ich habe dieses Forum bisher immer als Austauschplattform über die Boote selbst aber gerade auch für das Fahren und Reisen mit dem Canadier verstanden. Da hängen für mich Fragen zur Ausrüstung untrennbar mit zusammen. Ich finde es äußerst interessant zu sehen, wie und wo die Leute mit welchen Booten und welchem zusätzlichem Gepäck (Zelte, Öfen, Outdoorküche, Campingmöbel, Kisten und Kästen uvm.) so unterwegs sind, wie man Ausrüstung verbessern und sie dem Reisen mit dem Boot besser anpassen kann.
Es steht doch ohnehin jedem frei einen Artikel zu lesen oder nicht, dann braucht man sich von für uninteressant gehaltenen Beiträgen auch nicht anöden lassen.
Ich hoffe sehr, dass diese Themen hier auch weiterhin so ausführlich diskutiert werden. Ich freue mich dabei auch auf neue Ideen von Dir, da ich diese - wie schon erwähnt - bisher immer für sehr gut und anregend gehalten habe.
ich bekenne, dass ich da bei mir eine gewisse Launenhaftigkeit wahrnehme und habe bewußt geschrieben, dass mich diese Themen "zeitweilig" anöden. Nach meinem Gefühl kann es nicht schaden, wenn gelegentlich mal jemand quengelt, dass es hier doch eigentlich ums Canadierpaddeln geht damit wir nicht irgendwann mal jede Menge Threads voller Outdoor-Equipment-Tests und -Meinungen haben und wer sich fürs Paddeln oder Boote interessiert erstmal suchen muss.
Meiner Ansicht nach wäre es prima eine eigene Sparte "Kanuwander- und Lager-Ausrüstung" zu haben. Die englischsprachigen Foren pflegen da jeweils ihre eigene Kategorie ("Gear", "Equipment") worin man sich guten Gewissens über Öfen, Zelte, Kocher, Tarps, Schuhwerk, Pfannen, Töpfe und dergleichen austoben kann.
Aber keine Sorge, spätestens nach unserem nächsten Zeltwochenende (voraussichtlich in 10 Tagen) werde ich bestimmt wieder über Ausrüstungsfragen grübeln.
Axel
P A D D E L B L O G "Every profession is a conspiracy against the laity" - G.B.Shaw
Moin Bitte nicht scharf. Ich vertrage das gar nicht, drehe dann später Pirouetten auf der Toilettenbrille. Chilli ist was für Menschen denen der Geschmack abhanden gekommen ist. Gruß Jürgen
Mahlzeit! Kürzlich wurde mir die Ehre zuteil, als Ersatzpunktrichter bei einem Chili-Kochwettbewerb zu fungieren. Der Ursprüngliche Punktrichter war kurzfristig erkrankt und ich stand gerade in der Nähe des Punktrichtertisches herum und erkundigte mich nach dem Bierstand, als die Nachricht über seine Erkrankung eintraf. Die beiden anderen Punktrichter (beide gebürtige Texaner) versicherten mir, daß die zu testenden Chilis nicht allzu scharf sein würden. Außerdem versprachen Sie mir Freibier während des ganzen Wettbewerbes und ich dachte mir: ýPRIMA, LOS GEHT`S!ý Hier sind die Bewertungskarten des Wettbewerbes: Chili Nr 1: Mike`s Maniac Mobster Monster Chili Richter 1: Etwas zu tomatenbetont; amüsanter kick Richter 2: Angenehmes, geschmeidiges Tomatenaroma. Sehr mild. Edgar: Ach Du Scheiße! was ist das für Zeug!? Damit kann man getrocknete Farbe von der Autobahn lösen!! Brauchte zwei Bier um die Flammen zu löschen; ich hoffe, das war das Übelste; Diese Texaner sind echt bescheuert! Chili Nr 2: Arthur`s Nachbrenner Chili Richter 1: Rauchig, mit einer Note von Speck. Leichte Pepperonibetonung Richter 2: Aufregendes Grill-Aroma, braucht mehr Pepperonis um ernst genommen zu werden. Edgar: Schließt dieses Zeug vor den Kindern weg! Ich weiß nicht, was ich außer Schmerzen hier noch schmecken könnte. Zwei Leute wollten mir erste Hilfe leisten und schleppten mehr Bier ran, als sie meinen Gesichtsausdruck sahen. Chili Nr 3: Fred`s berühmtes 'Brennt die Hütte nieder Chili' Richter 1: Excellentes Feuerwehrchili! Mordskick! Bräuchte mehr Bohnen. Richter 2: Ein bohnenloses Chili, ein wenig salzig, gute Dosierung roter Pfefferschoten. Edgar: Ruft den Katastrophenschutz! Ich habe ein Uranleck gefunden. Meine Nase fühlt sich an, als hätte ich Rohrfrei geschnieft. Inzwischen weiß jeder was zu tun ist: bringt mir mehr Bier, bevor ich zünde!! Die Barfrau hat mir auf den Rücken geklopft; jetzt hängt mein Rückgrat vorne am Bauch. Langsam krieg ich eine Gesichtslähmung von dem ganzen Bier. Chili Nr. 4: Bubba`s Black Magic
Richter 1: Chili mit schwarzen Bohnen und fast ungewürzt. Enttäuschend. Richter 2: Ein Touch von Limonen in den schwarzen Bohnen. Gute Beilage für Fisch und andere milde Gerichte, eigentlich kein richtiges Chili. Edgar: Irgendetwas ist über meine Zunge gekratzt, aber ich konnte nichts schmecken. Ist es möglich, einen Tester auszubrennen? Sally, die Barfrau stand hinter mir mit Biernachschub; die häßliche Schlampe fängt langsam an HEIß auszusehen; genau wie dieser radioaktive Müll, den ich hier esse. Kann Chili ein Aphrodisiakum sein? Chili Nr. 5: Lindas legaler Lippenentferner Richter 1: Fleischiges, starkes Chili. Frisch gemahlener Chayennepfeffer fügt einen bemerkenswerten kick hinzu. Sehr beeindruckend. Richter 2: Hackfleischchili, könnte mehr Tomaten vertragen. Ich muß zugeben, daß der Chayennepfeffer einen bemerkenswerten Eindruck hinterläßt. Edgar: Meine Ohren klingeln, Schweiß läuft in Bächen meine Stirn hinab und ich kann nicht mehr klar sehen. Mußte furzen und 4 Leute hinter mir mußten vom Sanitäter behandelt werden. Die Köchin schien beleidigt zu sein, als ich ihr erklärte, daß ich von Ihrem Zeug einen Hirnschaden erlitten habe. Sally goß Bier direkt aus dem Pitcher auf meine Zunge und stoppte so die Blutung. Ich frage mich, ob meine Lippen abgebrannt sind. Chili Nr 6: Veras sehr vegetarisches Chili Richter 1: Dünnes aber dennoch kräftiges Chili. Gute Balance zwischen Chilis und anderen Gewürzen. Richter 2: Das Beste bis jetzt! Agressiver Einsatz von Chili- schoten, Zwiebeln und Knoblauch. Superb! Edgar: Meine Därme sind nun ein gerades Rohr voller gasiger, schwefeliger Flammen. Ich habe mich vollgeschissen als ich furzen mußte und ich fürchte, es wird sich durch Hose und Stuhl fressen. Niemand traut sich mehr hinter mir zu stehen. Kann meine Lippen nicht mehr fühlen. Ich habe das dringende Bedürfniss, mir den Hintern mit einem großen Schneeball abzuwischen. Chili Nr 7: Susannes 'Schreiende-Sensation-Chili' Richter 1: Ein moderates Chili mit zu großer Betonung auf Dosenpepperoni. Richter 2: Ahem, schmeckt als hätte der Koch tatsächlich im letzten Moment eine Dose Pepperoni reingeworfen. Ich mache mir Sorgen um Richter Nr. 3. Er scheint sich ein wenig unwohl zu fühlen und flucht völlig unkontrolliert. Edgar: Ihr könnt eine Granate in meinen Mund stecken und den Bolzen ziehen; ich würde nicht einen Mucks fühlen. Auf einem Auge sehe ich gar nichts mehr und die Welt hört sich wie ein großer rauschender Wasserfall an. Mein Hemd ist voller Chili, daß mir unbemerkt aus dem Mund getropft ist und meine Hose ist voll mit lava-artigem Schiss und paßt damit hervorragend zu meinem Hemd. Wenigstens werden sie bei der Autopsie schnell erfahren, was mich getötet hat. Habe beschlossen das Atmen einzustellen, es ist einfach zu schmerzvoll. Was sollýs, ich bekomme eh keinen Sauerstoff mehr. Wenn ich Luft brauche, werde ich sie einfach durch dieses große Loch in meinem Bauch einsaugen. Chili Nr. 8: Helenas Mount Saint Chili Richter 1: Ein perfekter Ausklang; ein ausgewogenes Chili, pikant und für jeden geeignet. Nicht zu wuchtig, aber würzig genug um auf seine Existenz hinzuweisen. Richter 2: Dieser letzte Bewerber ist ein gut balanciertes Chili, weder zu mild noch zu scharf. Bedauerlich nur, daß das meiste davon verloren ging, als Richter Nr. 3 ohnmächtig vom Stuhl fiel und dabei den Topf über sich ausleerte. Bin mir nicht sicher, ob er durchkommt. Armer Kerl; ich frage mich, wie er auf ein richtig scharfes Chili reagiert hätte.
Moin Jota Wo hast du das Ding denn her? Ist ja Irre. Spricht mir sehr aus der Seele. Morgen habe ich Muskelkater vom Lachen, meine Frau ist davon aufgewacht. Fühl dich bitte schuldig. Gruß Jürgen
Hallo habe einen passenden Ofen mit Sichtfenster und allem Zubehör ausgenommen das Faltrohr . Ich stelle diese Öfen selber her ,könnte Fotos schicken falls es Interesse gibt . Den Ofen gibt es für kleines Geld.
Klar Edelstahl ist Pflegeleicht ,aber er neigt dazu das er nicht in der Form bleibt. Aus dem Grund verwende ich einfaches Stahlblech. Habe versucht die Öfen mit Hochtemperaturlack zu lackieren . ER hält einigermaßen gut ,nachteil er muss sehr lange eingebrannt werden. Stinkt bei den ersten befeuerungen . Das Faltrohr verwende ich auch es hält den Temperaturen stand und hat ein kleines Packmaß einfach super . Werde meine Öfen hin und wieder mit Stahlwolle polieren und fertig ,scheint mir das beste zu sein .
ich habe seit ein paar Jahren Eigenbau-Öfen in Benutzung, erst Stahl jetzt Edelstahl. Den Stahl-Ofen habe ich mit Aluminiumspray eingesprüht, das hat sich ganz gut gehalten. Gestunken hat es auch nicht so doll ;-) Jetzt habe ich einen aus Edelstahl, der zeigt ein paar Verfärbungen, stört aber nicht. Ansonsten könnte man den Ofen ja auch mit Öl einreiben damit er in längeren Pausen nicht rostet.
Hab mir das Video mal angesehen, ein paar Dinge gefallen mir ganz gut - andere weniger.
+ Befestigung des Hitzeschutzes am Ofenrohr mit Federstecker (obwohl ich den insgesamt etwas lang finde) + 3 Füße für ne gute Standsicherheit + kein seitlicher Stutzen fürs Abgasrohr > Packmaß
- die umgebörtelte Nase am Rohrknie dürfte nicht ewig leben, das Abschluß ist nicht wirklich dicht - wenn etwas mehr Asche angefallen ist, scheinen mir die Bohrungen für die Frischluft etwas knapp ....
die Nase am Rohrknie hält jetzt schon ein Jahr ohne Ermüdungserscheinungen. Ich packe es immer in den Ofen und so bricht auch nix ab. Der Kamin sollte natürlich im Gebrauch noch oben fixiert werden, damit er nicht umfällt. Mit der Dichtheit gibt es keine Probleme. So viel Asche fällt nicht an - vorausgesetzt man verbrennt gutes Holz. Ich habe die Löcher und den Abstand seit vier Jahren so (bei meinen verschiedenen Prototypen) und nie gab es ein Problem. Das Holz verbrennt am besten in der Asche und nach zwei Tage ziehe ich eh weiter.