Sie sind vermutlich noch nicht im Forum angemeldet - Klicken Sie hier um sich kostenlos anzumelden Impressum 
Zur Vermeidung rechtlicher Auseinandersetzungen werden Äußerungen über die Firma Gatz-Kanus, deren Namen und deren Produkte nicht geduldet.

Sie können sich hier anmelden
Dieses Thema hat 12 Antworten
und wurde 1.510 mal aufgerufen
 LAGERLEBEN
Thobild Offline




Beiträge: 236

26.03.2024 12:09
Kochen über Dampf Antworten

Hallo,

auf dem Bild ist ein Couscous-Topf.
Im unteren Teil ist ein bisschen Wasser, im oberen das Kochgut, das durch Wasserdampf gegart/erhitzt wird.
Kennt jemand so etwas auch in Miniatur für die Campingküche, wo Energiesparen auch eine feine Sache ist? Der untere Behälter muss dann ja eigentlich nur sehr flach sein.

Viele Grüße!
Thomas


el_largo Offline




Beiträge: 903

26.03.2024 16:20
#2 RE: Kochen über Dampf Antworten

Meinst Du sowas?

Grüße aus dem südlichen Süden,

Klaus


von kahel
Thobild Offline




Beiträge: 236

26.03.2024 16:34
#3 RE: Kochen über Dampf Antworten

Ja, super! Danke!

Besser wäre noch, wenn der Siebteil tiefer wäre, damit mehr Gemüse hinein geht und nicht seitlich runterfällt.


el_largo Offline




Beiträge: 903

26.03.2024 20:28
#4 RE: Kochen über Dampf Antworten

Der Ansatz ist ja nun mal angelegt. Viel Erfolg bei der weiteren Suche

Grüße aus dem südlichen Süden,

Klaus


markuskrüger Offline




Beiträge: 1.753

26.03.2024 21:16
#5 RE: Kochen über Dampf Antworten

Wenn ich mich recht entsinne, könntest Du im Asiamarkt (recht günstig) fündig werden.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Der Optimist glaubt, dass wir in der besten aller möglichen Welten leben.
Der Pessimist fürchtet, dass das wahr ist...


Sitting Bull Offline




Beiträge: 82

27.03.2024 08:47
#6 RE: Kochen über Dampf Antworten

gugel mal Dämpfeinsatz für Topf

kostet selbst bei m*nuf*ctum nur 20,-EU


el_largo Offline




Beiträge: 903

27.03.2024 10:01
#7 RE: Kochen über Dampf Antworten

Wenn man nach Dämpfeinsatz sucht, werden auch so Sachen vorgeschlagen, die man von Ikea-Hacks kennt. Keine Ahnung, wozu das Ding ursprünglich mal gedacht war, aber die Menschen machen mobile Feuerschalen draus.
Klappbar und ich meine unschlagbar günstig beim Schweden.

Grüße aus dem südlichen Süden,

Klaus


Kimaca Offline




Beiträge: 94

27.03.2024 10:06
#8 RE: Kochen über Dampf Antworten

Klockren Dünsteinsatz heißt das Teil.
Wenn es das ist was du meinst.

Ex: Oldtown Disco 158, Wenonah Solo+, Wenonah Rendezvouz, Oldtown Northern Lights
Akt: Oldtown Charles River RX, Wenonah Solo+, Minnesota II, tbc...


Thobild Offline




Beiträge: 236

27.03.2024 12:45
#9 RE: Kochen über Dampf Antworten

Super, danke euch!
Das ist leichter als gedacht.


Thobild Offline




Beiträge: 236

05.04.2024 07:24
#10 RE: Kochen über Dampf Antworten

Habe ich gestern im Haushaltswarenladen erstanden. Für Töpfe von 14 bis 23 cm.


von el_largo
Lederschlumpf Offline




Beiträge: 214

05.04.2024 10:44
#11 RE: Kochen über Dampf Antworten

Spart das denn wirklich Energie? Dämpfen dauert erfahrungsgemäß länger als Kochen.


docook Offline




Beiträge: 1.389

05.04.2024 13:08
#12 RE: Kochen über Dampf Antworten

Moin,
mal mein Halbwissen dazu: Energie sparen ist vieleicht nicht der erste Gedanke aber Dampfgaren erhält u.a. mehr Inhaltsstoffe, behält mehr Geschmack und ansprechendes Aussehen. Wenn Ich im Dutch Oven koche, nutze ich diesen Effekt ja ebenso, spätestens wenn die Sättigungsbeilage ( z.b. Kartoffeln köchelt und der aufsteigende Dampf alle weiteren Lebensmittel mitgart. Der leichte Überdruck im DO tut sein Übriges dazu.
Viele Grüße
docook

10. Holzkanadiertreffen 21.6. – 23.6.2024 DAS ORIGINAL in Ritterhude. Infos siehe hier im Forum im eigenen thread.


markuskrüger Offline




Beiträge: 1.753

05.04.2024 13:08
#13 RE: Kochen über Dampf Antworten

Dünsten ist schonender und wird eher für kurzgarendes verwendet. Also eher für Blumenkohl als für Kartoffeln.
Man kann auch den Dampf z.B. vom Kartoffelkochen für das empfindlichere (und möglicherweise kürzer zu garende) Gemüse zusätzlich zum Dämpfen nutzen.

Oma kannte das ähnlich noch unter 'Turmkochen', wo der nächstobere Topf die Hitze des unteren genutzt hat.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Der Optimist glaubt, dass wir in der besten aller möglichen Welten leben.
Der Pessimist fürchtet, dass das wahr ist...


 Sprung